Montagud Editores celebró 112 años de edición gastronómica reuniendo a ‘la crema’ de la alta cocina: autores de la casa, colaboradores de sus publicaciones y amigos, muchos amigos.

Durante la velada se anunció que Paco Morales (NOOR, Córdoba, 1 estrella Michelin) prepara su libro junto a la editorial gastronómica.

Con claveles por doquier, al son del organillo y Don Hilarión, el famoso personaje de zarzuela, como maestro de ceremonias. La #MontagudMadridParty que cada año revoluciona el panorama gastronómico español se celebró anoche por todo lo alto en el hotel Iberostar Las Letras Gran Vía con el sabor de una auténtica verbena.
Al grito de #MadridMEmata, los autores de Montagud Editores, los colaboradores de sus publicaciones, la prensa especializada y muchos amigos celebraron un nuevo año de fructífera edición gastronómica. Y, de igual forma, brindaron con Champagne Bollinger por un 2018 que, más allá de perfilarse, ya se consolida como un nuevo gran año de gastronomía en negro sobre blanco. Algo que se confirmó con una de las grandes sorpresas de la noche: el anuncio de que Paco Morales (NOOR, Córdoba, 1 estrella Michelin) ya prepara su libro junto a Montagud Editores. “Ésta es gente seria, fiel y distinta. Me gusta“, afirmó el chef, que se une así al plantel de nuevos autores de la casa. En él también figuran Juanjo López (La Tasquita de Enfrente, Madrid) y Roberto Ruiz (Punto MX, Madrid, 1 estrella Michelin). “El libro que estamos preparando hablará de cocina sin hablar de cocina. Será divertido“, afirmó López, mientras que Ruiz aseguró que “ser autor de Montagud Editores es una gran ilusión“.
“UNA PARTIDA MÁS” DE LOS RESTAURANTES
Paco Morales, Juanjo López y Roberto Ruiz pronunciaron estas palabras arropados por varios autores de Montagud Editores, a los que se unieron colaboradores de Apicius, el cuaderno de alta gastronomía, y de PãstryRevolution, la publicación que reúne lo mejor de la pastelería, la panadería y la cocina dulce a nivel mundial.
Entre ellos estaban Ricard Camarena, autor de ‘Caldos. El Código del Sabor’, que aseguró que “editar con Montagud Editores es un sueño. Nadie le pone tanto cariño. Ángel León, autor de ‘CDM. Chef del Mar’, tuvo “la suerte de hacer un libro con Montagud Editores, dentro de lo surreal que pasa en mi vida”. Diego Guerrero habló de la faceta solidaria de su libro, ‘Irreductible’: “Dentro de poco haré el primer ingreso para Aldeas Infantiles con fondos recaudados de la venta del libro. Vamos a poder ayudar a la gente”. Marcos Morán, autor de ‘Casa Gerardo. 50 pasos de la Cocina Contemporánea’ felicitó a la casa centenaria por sus 112 años: “Los 125 ya están aquí”; y Diego Gallegos, autor de ‘Sollo. La Cocina de Río’, afirmó que editar su libro con Montagud Editores ha sido lo más importante de mi carrera, junto a la estrella Michelin y a ser nombrado Cocinero Revelación”. Una reciente incorporación al plantel de autores de la casa, Fina Puigdevall, autora de ‘Anima’, añadió que “Montagud Editores nos ha entendido a la perfección: nuestro libro expresa muy bien todos lo que somos desde que abrimos hace 27 años”.
Bellas palabras de grandes autores… Ya lo había adelantado Javi Antoja de la Rosa, director de Apicius y de los Proyectos Editoriales de Montagud Editores, pocos minutos antes: “Son ellos los que hacen que esta casa sea grande. Nos permiten contar historias que serán Historia”. “Os queremos y respetamos mucho”, añadió Guillermina Bravo, directora de Montagud Editores y recientemente premiada por su divulgación de la gastronomía española en el mundo. “Nos hacéis sentir una partida más de vuestros restaurantes”.
LA FIESTA CASTIZA DE LA ALTA GASTRONOMÍA
Tras las palabras de Bravo, se sucedió toda una cena de postín que contó con el apoyo de Triticum, Mahou, Fisan, Mibrasa, Valrhona, Riofrío, Balfegó, Fever-Tree, Klimer, GranBlau, Sosa y González Byass. Los bocados de los que se compuso combinaron una audaz revisión de la cocina madrileña más arraigada, con callos y ‘bocatas’ de calamares, y una representación del producto más suculento tratado con mimo, con un delicioso pastrami. No faltó la alta cocina helada de Fernando Sáenz, con una de sus creaciones en las que las lías de vino son las absolutas protagonistas.
Castiza la fiesta, castizo el postre… El pastelero Ricardo Vélez (Moulin Chocolat, Madrid), colaborador de PãstryRevolution, presentó junto a Valrhona su dulce y delicioso clavel en forma de pastel, creado ex profeso para la celebración. El broche final fue el que toda fiesta madrileña que se precie debe tener: chocolate con churros de San Ginés.
SOBRE MONTAGUD EDITORES
Montagud Editores es una editorial especializada en obras sobre gastronomía desde el año de su fundación, 1906, y uno de los máximos referentes del panorama culinario a nivel mundial. Así, edita los sueños dulces de profesionales imprescindibles. Entre ellos se encuentran Jordi Roca, que con ‘Anarkia’ detalla la cocina dulce de El Celler de Can Roca***; Eneko Atxa (Azurmendi***), Paco Pérez (Miramar**), Ángel León (Aponiente**) y Ricard Camarena (Ricard Camarena Restaurant*).
De igual forma, la editorial publica cada seis meses el cuaderno de alta gastronomía Apicius. De periodicidad semestral (mayo y noviembre), en Apicius se ofrecen contenidos basados en las creaciones de prestigiosos chefs y en las últimas técnicas del panorama gastronómico. Cultura y diseño. Así, es el cuaderno que da constancia de las novedades, curiosidades y grandes platos que se sitúan en la vanguardia del panorama gastronómico mundial.
Entre otros, la publicación atesora un Premio Nacional de Gastronomía, un Premio Alimara, un Premio Lo Mejor de la Gastronomía y el Gourmand World Cookbook Award a la Mejor Publicación Gastronómica. No en vano, es “el notario de la cocina contemporánea” para Ferrán Adrià y “la publicación gastronómica más importante del mundo” para Quique Dacosta (Quique Dacosta Restaurante***). “Ambicionaba salir en sus páginas. No por vanidad, sino por romanticismo”, añade sobre el cuaderno Eneko Atxa.

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