La asociación, formada por restaurantes como Casa Gerardo y El Retiro, reconoce su importante aportación a la gastronomía.

Antes de recoger el galardón, el cocinero impartirá la ponencia ‘De Bar de Barrio a Fábrica de Sueños’.

La Asociación de Restaurantes de Fomento de la Cocina Asturiana ha concedido su premio anual a Joan Roca (El Celler de Can Roca, Girona, tres estrellas Michelin). En concreto, los miembros del organismo, entre los que se encuentran restaurantes como Casa Gerardo y El Retiro, reconocen con el galardón la “importante aportación a la gastronomía” del cocinero, según se explica en un comunicado de prensa. También “su capacidad formativa, su creatividad sin límites y [el hecho de] ser un estudioso de los alimentos y sus propiedades”.

Joan Roca recogerá el galardón el 12 de febrero en el Auditorio Príncipe Felipe (Oviedo). Antes de ello, y en un acto que comenzará a las 19,00 h, ofrecerá una ponencia titulada ‘De Bar de Barrio a Fábrica de Sueños’. La charla tratará sobre la historia de El Celler de Can Roca. A lo largo de ella, Roca “echará la vista atrás para recordar sus orígenes en el bar de comidas de sus padres”, Can Roca.

Tercera edición

Con este premio a Joan Roca, los premios Fomento de la Cocina Asturiana alcanzan su tercera edición. Entre los galardonados en ocasiones anteriores se encuentra el oftalmólogo Luis Fernández-Vega. Así, fue reconocida su labor de “embajador de Asturias y su gastronomía”; así como su “labor solidaria a través de su fundación”.

La Asociación de Restaurantes de Fomento de la Cocina Asturiana se creó en  1980. Es, de esta forma, la más veterana de cuantas existen en la región. En la actualidad, está formada por algunos de los establecimientos más prestigiosos de Asturias. Entre ellos se encuentran Arbidel (Ribadesella, una estrella Michelin) y Casa Fermín (Oviedo). También Casa Gerardo (Prendes, una estrella Michelin), con Pedro y Marcos Morán, autores de ‘Casa Gerardo. 50 Pasos de la Cocina Contemporánea‘ (Montagud Editores) al frente. Completan el plantel los restaurantes Casa Tataguyo (Avilés), Del Arco (Oviedo), El Asador de Abel (Pola de Siero), El Retiro (Pancar-Llanes, una estrella Michelin), La Pondala (Gijón), La Taberna del Zurdo (Oviedo), Mestura (Oviedo) y el Real Balneario (Salinas, una estrella Michelin).

Fuente de la imagen: Asociación de Restaurantes de Fomento de la Cocina Asturiana.

Fuente de la imagen de cabecera: El Celler de Can Roca.

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