¿Qué proyectos han sido los más comentados y esperados de lo que llevamos de 2018? ¿Dónde están? ¿Quiénes los dirigen? ¿Cuál es su filosofía? Apicius.es responde a todas estas cuestiones con una nueva recopilación por países y provincias

España

Asturias

Gunea

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsables del proyecto: Pablo Montero, Begoña Martínez
  • Ubicación: Avda. del Campo, 20. La Cruz de Illas (Castrillón)
  • Fecha de apertura: 31 de enero
  • Filosofía: El asturiano Pablo Montero nació en 1981 y tiene un currículum envidiable. Ha trabajado con Koldo Miranda, en Mugaritz, en Calima, en The Fat Duck, en Nerua… Ha sido jefe de cocina de Abadía Retuerta LeDomain bajo las órdenes de Andoni Luis Aduriz, y allí consiguió la estrella Michelin que luce el restaurante. Ahora, además de socio junto a Alejandro Díaz de Taberna Recreo, ‘levanta la persiana’ de Gunea. Lo hace junto a Begoña Martínez, y en el mismo establecimiento en el que empezó a cocinar junto a Miranda. “Gunea significa el sitio, el lugar o el punto al que retornamos tras 10 años con el propósito de crear un espacio para el disfrute”, aseguran como declaración de intenciones.

Fuente de la imagen: Gunea en Picasa

 

Lena

  • Tipo de espacio: ‘Sidrería gastronómica’
  • Responsables del proyecto: Jaime Uz (propietario), David Castroagudín (jefe de cocina), Alexis Arturo (jefe de sala)
  • Ubicación: c/ Cervantes, 2. Villaviciosa
  • Fecha de apertura: 27 de marzo
  • Filosofía: Jaime Uz (Arbidel, Ribadesella, una estrella Michelin) apuesta por la sidra en Lena, su nuevo proyecto en el corazón de la localidad asturiana de Villaviciosa. Y lo hace dando una vuelta de tuerca a todo lo que supone esta bebida tan enraizada en la tradición y en el alma asturianas. Así, cuenta con una bodega con decenas de sidras naturales, amén de los vinos (asturianos y de otras ubicaciones) y de los champagnes. Todas las sidras, con su correspondiente Denomicación de Origen. Por su parte, la propuesta sólida tiene al producto como máximo protagonista. Por ejemplo, con la ‘Tortilla de merluza al pil pil’ y un tentador ‘Aguachile de vieiras’, entre otros.

Fuente de la imagen: @lenasidreriagastronomica

 

Barcelona

Fismuler

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsables del proyecto: Nino Redruello, Patxi Zumárraga, Jaime Santianes
  • Ubicación: Hotel REC. c/ del Rec Comtal, 17. Barcelona
  • Fecha de apertura: 23 de febrero
  • Filosofía: “Nueva aventura, mismos locos…”, decía Nino Redruello en su perfil de Instagram recientemente. Se refería a la sucursal barcelonesa de Fismuler, uno de los restaurantes del (su) Grupo La Ancha, en el que también se encuentran La Gabinoteca, La Ancha y Las Tortillas de Gabino. La filosofía de este nuevo proyecto sigue la misma que la de su homónimo de la capital: cocina de mercado con elaboraciones aparentemente sencillas. Con la ubicación que tenía que tener, en El Born, con el proyecto arquitectónico se ha buscado “llevar la esencia” del restaurante de Madrid y que se respire “el mismo aire de autenticidad”.

Fuente de la imagen: @fismuler

 

La Taverna del Ciri

  • Tipo de espacio: Taberna
  • Responsables del proyecto: Artur Martínez, Marc Ribas
  • Ubicación: c/ Antoni Torella, 66. Terrassa
  • Fecha de apertura: 20 de marzo
  • Filosofía: “Cocina tradicional, sencilla y de temporada”. Ésta es la declaración de intenciones del nuevo proyecto de Artur Martínez. En esta ocasión, en alianza con Marc Ribas. La Taverna del Ciri acaba de abrir sus puertas mientras se fragua la mudanza de Capritx a Barcelona. Menú del día a 15 euros para comer y tapas clásicas por la noche. Todo, a dos pasos del corazón de Terrassa, en el mismo local en el que antes se encontraba el restaurante Les Graelles. “No esperes nada del otro mundo. Sólo hacemos cosas terrenales”, se aseguraba hace poco en los perfiles en redes sociales del establecimiento. Ni falta que hace…

Fuente de la imagen: @tavernadelciri

 

 Guipúzcoa

Misura

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsables del proyecto: Sebastián Eskamendi (dirección), Xavier Pellicer (asesoría)
  • Ubicación: Arima Hotel. Paseo de Miramón, 162. San Sebastián
  • Fecha de apertura: 20 de enero
  • Filosofía: “Cocina innovadora” y “vuelta a los orígenes para deleite del paladar”. Es la declaración de intenciones con la que nace Misura. El restaurante cuenta con la asesoría de Xavier Pellicer. Y es el buque insignia de la oferta gastronómica de Arima Hotel, que acaba de nacer en San Sebastián y que, aun estando muy cerca del entorno urbano, se enclava en un bello espacio natural. La propuesta de Misura, con la sostenibilidad y lo ‘healthy’ como consignas, se completa con Tilia. En esta cafetería, también asesorada por Pellicer, se ofrecen desayunos, opciones de ‘picoteo’ y platos al estilo bistrot.

Fuente de la imagen: @misurarestaurant

 

 Madrid

Sinatra Ya

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsable del proyecto: Jay Joden (propietario)
  • Ubicación: c/ Claudio Coello, 41. Madrid
  • Fecha de apertura: 1 de enero
  • Filosofía: Sí, el ‘Sinatra’ del nombre del restaurante es porque su propietario -con negocios hosteleros y alimentarios en Nueva York, Londres y su Japón natal- fue amigo de Frank Sinatra. Anécdotas aparte, este nuevo proyecto se encuentra en uno de los barrios más exclusivos de la capital. Y es genuino no sólo por no tener una oferta basada en sushi y gyozas… Ésta está centrada en el buey de Kobe. En el auténtico buey de Kobe. La carne de los animales, que procede de las granjas de Joden en el País del Sol Naciente, cuenta con el certificado de autenticidad ‘Kobe Beef’, emitido por el Gobierno nipón. Las elaboraciones estrella con las que la casa luce este producto son el sukiyaki y el shabu shabu.

Fuente de la imagen: @SinatraYaMadrid

 

Tres por cuatro

  • Tipo de espacio: Restaurante en mercado
  • Responsables del proyecto: Álex Marugán, Jesús Encinas
  • Ubicación: Mercado de Torrijos. c/ Hermosilla, 82. Madrid
  • Fecha de apertura: 1 de enero
  • Filosofía: Parece que comer (bien) en mercados es una tendencia al alza… Roberto Martínez Foronda ya dio la campanada el año pasado con Tripea, en el Mercado de Vallehermoso. Ahora, el dúo formado por Álex Marugán (que cocina por las mañanas y atiende mesas después) y Jesús Encinas despunta con Tres por Cuatro. La propuesta gastronómica es de mercado, de temporada y cambiante. De igual forma, llaman la atención platos ‘de toda la vida’, como la purrusalda de bacalao y los callos.

Fuente de la imagen: abc.es

 

Quispe

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsables del proyecto: César Figari (propietario), Álex Vargas (chef), Izael Ramos (bartender)
  • Ubicación: c/ Orellana, 1
  • Fecha de apertura: 16 de enero
  • Filosofía: Explica el equipo al frente de este nuevo proyecto que recibe su nombre, Quispe, de uno de los apellidos más populares de Perú. Apunta directo al origen, pero ha sido fiel testigo y protagonista del mestizaje a lo largo de los siglos. La declaración de intenciones del restaurante va en esta línea… “Quispe es un homenaje a lo nuestro, a la mezcla; una fiel representación de la compleja realidad de la sociedad peruana”, explica el propietario Gonzalo Figari a la prensa. Con un homónimo en Formentera, la oferta gastronómica líquida de Quispe pasa por una extensa carta de cócteles en los que el pisco es el absoluto protagonista. Respecto a la sólida, y además de los consabidos cebiches y tiraditos, llama la atención una serie de “Tapas de autor” fruto de la colaboración de varios chefs de Lima como Rafael Piqueras y Pedro Miguel Schiaffino.

Fuente de la imagen: quispe.es

 

Cilindro

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsables del proyecto: Mario Céspedes (chef), Conchi Álvarez (directora de sala)
  • Ubicación: c/ Don Ramón de la Cruz, 83. Madrid
  • Fecha de apertura: 17 de enero
  • Filosofía: Una fusión audaz y con buen resultado entre la cocina criolla y la tradición asturiana. Así es como el peruano Mario Céspedes y Conchi Álvarez definen la oferta de Cilindro, que está haciendo las delicias de público y crítica en la capital. Perú y Asturias hacen buenas migas: la pareja ya lo demostró con Ronda 14, que se encuentra en una plaza complicada: la ciudad asturiana de Avilés. De hecho, el nombre del establecimiento ya es toda una declaración de intenciones. ‘Cilindro’ es como llaman en Perú a los barriles en cuyo interior, y en la calle, se suelen asar carnes y pescados a la brasa.

Fuente de la imagen: @CilindroMadrid

 

Lambuzo Retiro

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsables del proyecto: José Moreno (fundador), María José García, Diego Moreno (chef)
  • Ubicación: Avda. de Menéndez Pelayo, 59. Madrid
  • Fecha de apertura: 1 de febrero
  • Filosofía: La familia Moreno García celebra su quinto aniversario sirviendo el suculento Cádiz de la tradición en Madrid. Qué mejor forma de hacerlo que con un nuevo miembro en la familia… Lambuzo Retiro se une así a los otros dos locales homónimos que ya estaban abiertos en la capital (el primer de ellos hace justo cinco años). Y en la zona de El Retiro, que se consolida a pasos agigantados como referente en conceptos informales de calidad. Amén de las frituras, famosas por su buena ejecución; la cocina de Lambuzo ofrece ensaladilla, papas con choco, cazón en amarillo, tortillitas de camarones… También distintas opciones fuera de carta y un menú del día.

Fuente de la imagen: @BarLambuzo

 

Yakiniku Rikyu

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsable del proyecto: Mr. Kim (propietario)
  • Ubicación: Paseo de la Castellana, 15. Madrid
  • Fecha de apertura: 19 de febrero
  • Filosofía: Hay vida en la gastronomía japonesa más allá del sushi, y Madrid parece empeñada en demostrarlo. A la apertura de Sinatra Ya (ver más arriba), con cocina del País del Sol Naciente pero especializada en carnes, se suma ahora la de Yakiniku Rikyu. Japonés con alma coreana, ya ha dado la campanada por su kimchi. Y por servir piezas nobles de Wagyus, criados en la prefectura de Miyazaki. El comensal las cocina en la mesa en el ‘yakiniku’ que está incrustado en cada una de ellas. Esta parrilla cuenta con un sistema especial de ventilación por el que el humo y los olores se absorben hacia abajo, manteniendo así el buen ambiente en la sala.

Fuente de la imagen: @yakinikurikyu

 

Soma de Arrando

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsable del proyecto: Luke Chang (chef)
  • Ubicación: c/ del General Arrando, 16. Madrid
  • Fecha de apertura: 16 de marzo
  • Filosofía: El coreano Luke Jang, ‘estagier’ en elBulli y del equipo de cocina de Mugaritz, se embarca en una nueva aventura en pleno barrio de Chamberí. Así, Soma de Arrando, que se encuentra en el mismo establecimiento en el que el Restaurante Arrando mantuvo su actividad durante más de 30 años, sirve cocina coreana y española. Los comensales tienen varias opciones: un menú degustación por 65 euros, que puede disfrutarse por las noches y a mediodía bajo reserva, y un menú de mediodía por 28. Todo, en una mesa común para 20 personas.

Fuente de la imagen: Soma de Arrando

 

Carbón Negro

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsable del proyecto: Gonzalo Armas (chef)
  • Ubicación: c/ Juan Bravo, 37. Madrid
  • Fecha de apertura: 30 de abril
  • Filosofía: ¿Es posible recrear una casa de campo en la misma zona de Madrid que es famosa por las tiendas de lujo, las oficinas de banca privada y las sedes de organismos internacionales? Los responsables de Carbón Negro creen que sí. Ése es, precisamente, uno de los objetivos que se han marcado con su nuevo proyecto. Entre sus bazas culinarias se encuentran el producto y la brasa. Las maneja el chef Gonzalo Armas. Y sabe bien cómo hacerlo… Formado con la familia Irízar en el País Vasco, ha trabajado en el Hotel Santo Mauro, en Goizeko Wellington y en Fillandón, entre otros.

Fuente de la imagen: Carbón Negro

 

Málaga

Matiz

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsable del proyecto: Marcos Granados (chef)
  • Ubicación: c/ Bolsa, 14. Málaga
  • Fecha de apertura: 6 de abril
  • Filosofía: Ocio gastronómico y coctelería de calidad. Son los dos pilares de Matiz, el restaurante que abrió sus puertas en Málaga a principios de abril. Al frente de los fogones está Marcos Granados. Formado en La Cónsula, y con experiencia en restaurantes como Mugaritz y El Lago en su haber, propone cercanía, tempoarada y Mediterráneo. Eso sí, según explica su equipo, “con ‘matices’ propios que hacen de cada plato un juego donde encontrar nuevos sabores”.

Fuente de la imagen: Matiz

 

 Valencia

Canalla Bistro

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsables del proyecto: Ricard Camarena, Toni Padial, Roberto Peña
  • Ubicación: c/ Maestro José Serrano, 5. Valencia
  • Fecha de reapertura: 27 de febrero
  • Filosofía: “Nuestra cocina siempre está en constante evolución y había llegado el momento de adecuar el espacio a los nuevos tiempos. Había que evolucionar el restaurante y hacerlo más ‘canalla’ en todos los sentidos”. Ricard Camarena explica así las razones por las que ha acometido una ambiciosa reforma en el Canalla Bistro primigenio, en el barrio valenciano de Ruzafa. Así es como reabre el restaurante, que ha permanecido activo en versión ‘pop-up’ mientras los trabajos de remodelación se llevaban a cabo. El nuevo Canalla Bistro cuenta con “más espacio para los clientes, más sabores en la carta” y una decoración más divertida, según explica el equipo del chef en un comunicado de prensa.

    Fuente de la imagen: @canallabistro

Fuente de la imagen de cabecera: Pinterest.

 

Vizcaya

Eneko Bilbao

  • Tipo de espacio: Restaurante
  • Responsable del proyecto: Eneko Atxa
  • Ubicación: Palacio Euskalduna. Avda. de Abandoibarra, 4. Bilbao
  • Fecha de apertura: 19 de abril
  • Filosofía: “La instensidad y el sabor de la gastronomía de Eneko Atxa”. Ésa es la declaración de intenciones con la que nace el nuevo proyecto del de Amorebieta, según explica su equipo. Tal y como informó Apicius.es en este artículo, Eneko Atxa se ha hecho cargo del restaurante del Euskalduna, el Palacio de Congresos y de la Música de la capital vizcaína. Con menú degustación, carta y menú infantil, la cocina se centra en la tierra, la cultura y las tradiciones. Todo, en un “espacio pensado para emocionar, donde cultura y gastronomía se funden en un viaje único para los sentidos”.

Fuente de la imagen: euskalduna.eus

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