Esta edición de los Galardones ha sido convocada por la Fundación Amigos de Galicia. Ha contado con la colaboración del Concello de O Grove, la Axencia de Turismo de Galicia de la Xunta de Galicia y el Centro Superior de Hostelería de Galicia

Los propietarios del restaurante Atrio (Cáceres, dos estrellas Michelin), Toño Pérez (al frente de los fogones) y José Polo (a cargo de la bodega y de la sala) han recibido el XVI Premio Nacional de Gastronomía Tradicional Lola Torres. Los galardones han sido convocados por la Fundación Amigos de Galicia. Ésta ha contado con la colaboración del Concello de O Grove, la Axencia de Turismo de Galicia de la Xunta de Galicia y el Centro Superior de Hostelería de Galicia.

El acto de entrega se ha celebrado en las instalaciones de este último organismo. Ha estado presidido por María Nava Castro. Durante el mismo, Toño Pérez aseguró que tanto él como José Polo se han sentido muy queridos y muy arropados. También que “los reconocimientos que vienen de otras comunidades te llenan de orgullo”. “Hace 32 años que comenzamos con esta aventura. Queríamos hacer algo distinto con lo que había en nuestro territorio. Con ganas, pasión y fuerza hemos construido un proyecto muy complejo”, recoge un comunicado de prensa.

“Con las recetas clásicas de nuestra tierra, hemos ido incorporando toques diferentes. Nos aseguramos que de esta forma los comensales encontraban la cocina tradicional extremeña”. “En estos momentos, en los que se debate sobre la cocina de autor o de vanguardia, yo lo que creo es que hay cocina buena o mala”. “En Galicia“, prosiguió, “tenéis un arma muy potente con vuestros productos para poder enganchar a la gente”.

La “mejor cocina extremeña”

Según el jurado, con esta distinción se premia que “en Atrio se pueda disfrutar de la mejor cocina extremeña todos los días del año”. También “saborear los mejores caldos y cavas de España. Todos ellos reposan en la gran bodega subterránea”. De igual forma, se destaca “su cocina tradicional, con las innovaciones propias de nuestra época, en lo que se refiere tanto a la gastronomía como al espacio físico del restaurante”.

En la actualidad, Toño Pérez y José Polo se encuentran preparando el libro de Atrio con Montagud Editores.

Fuente de la imagen: Fundación Amigos de Galicia

Imágenes de cabecera: © Mikel Ponce.

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