Por Humberto Ballesteros desde México.

Innovar en la gastronomía conlleva en muchas ocasiones hacer un esfuerzo creativo más agresivo en estos días de pasividad en muchas cocinas. Buscar sabores diferentes y tratar de tenerlos cerca se convierte en ocasiones una batalla personal que nos hace ser viajeros y turistas gastronómicos.

Innovar nunca es algo inalcanzable en la cocina, es más bien una acción de grata terquedad por querer ingeniar a diario un nuevo sabor, una nueva experiencia y construir un nuevo capítulo en formato de epopeya gastronómica. Moverte o moverse en el escenario global nos debe de dar conocimiento, técnicas nuevas, sabores sorprendentes y, sobre todo, nuevas familias con las que tejeremos historias a largo plazo.

Durante el mes de mayo, Diego Gallegos y Pepe Solla visitan México en un esfuerzo que todos desde este lado del continente valoramos y agradecemos.

Gallegos llega con hambre él al igual que los anfitriones que le reciben en la Ciudad de México y en Guadalajara, lo que nos augura una larga tarde de intercambio de técnicas, ideas y, sobre todo, de generación de momentos que fortalecerán en cada cabeza participante la sola idea de que al cocinar no hay fronteras.

Diego Gallegos llega el 2 de mayo a una gira de 10 días, donde cocinará primero el 4 y 5 de mayo en M Cocina Creativa, un espacio propiedad de Pepino (José Eduardo Levi) que bien lleva con su socio Juan Pablo González y el joven Chef Chema Romo quienes juntos le reciben con unas ganas enormes de aprender las técnicas de manejo de los pescados y con los que harán una faena de mar y sabor. M Cocina Creativa es un espacio de cocina de producto con una fuerte raíz en el mar y en el río, donde todos los productos que emplean ahí vienen de su propio huerto; por lo que todo producto de tierra sumara sabores especiales a la técnica del Chef Diego Gallegos de Sollo.

Se visitará en esos días una hacienda tequilera y habrá ronda con amigos como el Chef Francisco Ruano del restaurante Alcalde y el Chef Fabián del maravilloso sitio llamado Palreal en la ciudad de Guadalajara. Cocinar dos noches para 140 personas y contagiarlas de sabor, técnica y pasión será el reto en la ciudad tapatía.

Al terminar su visita a Jalisco, nombre de estado donde está la ciudad de Guadalajara, viajará el chef Gallegos a la Ciudad de México donde se encontrará con dos chefs con mucha raíz en España. La pareja formada por Sandra Fortes nacida en Galicia y con sangre muy mexicana y su esposo Miguel Hidalgo nacido en Toledo, harán que el restaurante Noso se vista de gala con dos estrellas Michelin durante los inicios de mayo, ya que primero el día 3 de mayo les visita Pepe Solla del restaurante Casa Solla y el 9 de mayo continua con su gira por México Diego Gallegos. Sandra y Miguel tienen un pasado compartido, ellos fueron parte de la última generación formada por Ferran Adrià en elBulli y estuvieron ahí hasta el último día que mantuvo las puertas abiertas, dejando en los dos chefs el corazón marcado  por la pasión al producto, a la técnica y a la disciplina; que da como resultado en su nuevo proyecto, una cocina de mucha calidad y de grato sabor. Diego Gallegos con Sandra y Miguel ofrecerán una cena el próximo 9 de mayo donde la expectativa es alta, ya que mes a mes pasan chefs de la escena nacional por su cocina y ahora con la visita del Chef de Sollo los amigos levantan mano para asistir.

A la visita se le agrega un recorrido a la Ruta de la Milpa donde el Chef Jorge Córcega compartirá con el Chef Gallegos la zona rural de la Ciudad de México, conocerá producto local y podrá aprender a hacer tortillas y mole. Por supuesto que le intención también es ir comer en el Sud777 con otro amigo de Montagud Editores y de Apicius que es el Chef Édgar Núñez con quien se podrá generar una más de esas pláticas llenas de ideas y cariño por el producto.

La visita de Diego Gallegos nos emociona a todos, nos genera gran ánimo para continuar en el proceso de innovación de las cocinas que se abren para aprender más de cocineros con pasión por la técnica y el producto que hace que la cocina global evolucione, tirando las fronteras, abriendo la creatividad y sobre todo, dejando que los sabores viajen aportando semillas de conocimiento en cada sitio por donde pasan. Vamos por un principio muy sencillo, la cocina es lo que nos une a todos, es nuestra red social más clara y honesta, es por ello que recibir a queridos amigos con los que la coincidencia es grande, nos da el espacio para generar más armonía de esa que nos llena el corazón, además de alimentar el alma.

 

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