El segundo premio ha sido para Toño Rodríguez Iguacel, del restaurante Saborea en Biescas (Huesca), y el tercero ha recaído en Luis Miguel Rodríguez Lorenzo, de Els Vents, en Alicante

Los ganadores se repartirán 10.000 euros en metálico y el primer clasificado viajará a Japón, donde podrá conocer a los mejores cocineros nipones, visitar los mejores mercados de pescado y probar en directo la riqueza gastronómica del país asiático

Con este concurso, Balfegó reconoce a los cocineros que mejor trabajan el atún rojo, incentiva la innovación gastronómica y fomenta la lucha contra el fraude y el comercio ilegal

El chef Rafel Muria Franch, del restaurante Quatre Molins en Cornudella de Montsant (Tarragona), el más joven de los finalistas, se ha hecho con la victoria del II Concurso Gastronómico Chef Atún Rojo Balfegó celebrado recientemente en el Campus de Turisme, Hostelería i Gastronomía (CETT) de la Universidad de Barcelona. Su plato “Royal de Atún Rojo Balfegó con salsa y compota de pera”, una versión muy personal y de vanguardia, ha sido elegido por el jurado como el mejor en la ronda final, en la que se enfrentaba a los otros cinco cocineros que superaron la ronda eliminatoria previa.

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El segundo puesto ha sido para el chef Toño Rodríguez Iguacel, del restaurante Saborea, en Biescas (Huesca), que preparó un excelente plato de Galete de Atún Rojo Balfegó estofado con pilpil de azafrán. El tercer puesto en el pódium, también con premio en metálico, recayó en Luis Miguel Rodríguez Lorenzo, cocinero en el restaurante Els Vents en Alicante, quien supo extraer todo el valor de este producto en su propuesta de Ventresca de Atún Rojo Balfegó mantecada en morcilla de pinoso y migas marinas, y yemas curadas en agua de mar y dulces.

Jurado

El jurado, compuesto por Martín Berasategui, ocho Estrellas Michelín y embajador gastronómico de Balfegó; Jordi Cruz, del restaurante ABaC Barcelona, que suma tres Estrellas Michelín, y Paolo Casagrande, chef del restaurante Lasarte, también de Barcelona, con tres Estrellas Michelín; junto a José Carlos Capel, Alberto Granados y Esteban Capdevilla, no lo ha tenido fácil. Tal y como explicaron en su fallo final, el nivel que mostraron los seis finalistas, que en la ronda definitiva pudieron elegir la parte del atún que iban a cocinar, fue increíble. Entre los tres ganadores y sus compañeros finalistas: Periko Ortega, del restaurante Recomiendo, en Córdoba; Raúl Roig Sanmartín, del restaurante Osmosis, en Barcelona; y Jon Mari Grao Crespo, del restaurante Real Golf Club, en San Sebastián, apenas hubo unos escasos puntos de diferencia.

Tampoco les resultó sencillo, según han confesado los miembros del jurado, dejar fuera de la ronda final a los otros seis chefs finalistas del concurso: Óscar Salazar Ruano, del restaurante La Gaia, del en Ibiza Gran Hotel; Denis Ortigosa Sola, del restaurante Rice, en Finestrat, Alicante; Mario Amalt Ramírez, del restaurante El Portal, en Alicante; David San Nicolás Navarro, del restaurante El Chaflán, también en Alicante; Juan Espinosa Pérez, del Hotel Restaurante Mas de Cebrián, en Puertomingalvo (Teruel) y Gerard Fabregat Bernabé, del restaurante Sukomi, en Tortosa (Tarragona).

Los 12 chefs que han participado en esta final del II Concurso Gastronómico Atún Rojo Balfegó fueron seleccionados entre más de 100 cocineros profesionales de toda España.

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