La tercera edición de los premios Gastro&Cía de La Razón ha reconocido la labor de Rafael Sandoval como Sumiller del Año

Rafael Sandoval (Coque, Madrid, dos estrellas Michelin) ha sido reconocido recientemente como Sumiller del Año. Ha sido, en concreto, en la tercera edición de los Premios Gastro&Cía, organizados por el diario La Razón. El encargado de la bodega de Coque suma así un nuevo reconocimiento a su ya extenso palmarés. Y en un gran año… En febrero, Rafael fue Prix au Sommelier de la Academia Internacional de Gastronomía. En junio, recogió el Premio Nacional de Gastronomía 2017 al Mejor Sumiller.

Tras recoger el galardón, Rafael Sandoval reconoció el valor del homenaje. También del “empuje que te dan estos reconocimientos para seguir trabajando y esforzándote”. Sin sentirse “el mejor sumiller del año”, volvió a incidir en el trabajo de un buen sumiller, “que espero estar cumpliendo”. Éste no es otro que “el de comprender el alma de cada vino y tener la capacidad y psicología de saber transmitirla al cliente”.

El mayor de los Sandoval es el encargado de cuidar y enriquecer la carta de vinos de Coque, que ha aumentado tras el traslado del restaurante el pasado verano de Humanes a Madrid. En la actualidad, se compone de una selección personal de más de 3.000 referencias de vinos y licores de los cinco continentes. Tras una vida dedicada al vino, “he podido crear la bodega que tenía en mente y ofrecer al cliente una experiencia diferente de servicio, la que espero seguir haciendo con el aliciente de premios como éste”, añadió.

Ramón Freixa y Juan Antonio Medina, premiados

El jurado de los Premios Gastro&Cía está compuesto por su director, Francisco Marhuenda; el subdirector general, Andrés Navarro; el subdirector de información, Pedro Narváez, y la periodista gastronómica del mismo, Tatiana Ferrandis.

Además de Rafael Sandoval, Ramón Freixa ha sido premiado como Chef del Año. De igual forma, Juan Antonio Medina y Jorge Dávila recogieron el premio al Restaurante del Año para A’Barra. En ediciones anteriores, fueron galardonados Ángel León (Aponiente***, El Puerto de Santa María) y Mario Sandoval, chef de Coque.

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