La Edición Limitada está conformada 55 exclusivas piezas de la añada 2014. José Carlos Fuentes realizó un menú de inspiración ibérica para la ocasión

Como ya viene haciendo en los últimos siete años, el pasado miércoles FISAN presentó su Edición Limitada del Jamón Alta Gastronomía en un inigualable marco como es El Club Allard** con un menú creado en exclusiva por el Chef José Carlos Fuentes.

Los asistentes al almuerzo gastronómico pudieron disfrutar del ejemplar número 1 de esta increíble Edición Limitada. Este año han sido 55 piezas de la Añada 2014 las que han reunido las características organolépticas requeridas para formar parte de esta exclusiva Edición Limitada. Se trata de 55 jamones curados a lo largo de entre 56 y 60 meses en las bodegas naturales de la compañía en Guijuelo con poca luz, escaso ruido, mucho cuidado y grandes dosis de paciencia. El mimo que se les ha dedicado desde su crianza, se traduce en estas piezas únicas que se ofrecen cada año.

Esta Edición Limitada se caracteriza por su color púrpura intenso y muy vivo de brillos, con matices a frutos secos, vegetales y florales. Largo en boca con recuerdos dulces y tostados, muy ensamblados y elegantes.

Como no podía ser de otra manera, los comensales pudieron degustar esta pieza tan especial cortada a mano por los maestros cortadores: la delicadeza en el corte, la temperatura apropiada y la presentación del jamón resaltaron los atributos que caracterizan a la añada 2014: “ un año con precipitaciones en el momento oportuno, que potenciaron el engorde de la bellota que pudieron disfrutar los cerdos en montanera, traduciéndose estos factores en una campaña abundante y muy larga desde octubre hasta marzo. Fue una montanera histórica” según palabras del director general de FISAN Javier Sánchez.

El menú creado por José Carlos fuentes, fue una oda al producto de bellota marcada con tintes de la cocina japonesa que caracterizan al chef. El menú estaba compuesto de:

Croqueta líquida de jamón de bellota FISAN. Brioche de papada confitada y asada a brasa con mahonesa de Kimchi

Paté en croûte de presa y secreto de bellota FISAN con pistachos

Presa de bellota FISAN curada y madurada en miso con bearnesa

Huevo a baja temperatura en infusión de setas silvestres en caldo de jamón de bellota FISAN

Carrillera de bellota FISAN con salsa de ostras y ostras

Pluma de bellota FISAN con melón crudo y asado con gochujang

Tarta de quesos y chorizo de bellota FISAN con helado de vainilla

Baba de salchichón de bellota FISAN con helado de bellota

Brownie de chocolate con panceta de bellota FISAN. Chocolate con sal de jamón de bellota FISAN

El menú estuvo maridado con vinos de la bodega Matarromera. Los vinos con los que maridaron el menú fueron:

  • Matarromera Prestigio – D.O. Ribera del Duero.
  • Matarromera Verdejo Fermentado en Barrica – D.O. Rueda.

Una pieza como ésta 4 requería un packaging único. Por ello, se presenta en una caja de madera forrada a mano en cuero natural que incluye todo lo necesario para disfrutarlo: cuchillo jamonero, pinzas, delantal y paño.

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