La lista de los 50 se reproduce cual Gremlin bañado en agua. Si primero fue en Asia ahora es el turno de América Latina, sin duda zona potente a nivel gastronómico. La gala se celebró en Lima y pocas sorpresas se produjeron en los tres primeros puestos. Gastón Acurio, Alex Atala y Enrique Olvera. El orden, en realidad, era indiferente. Cabe destacar que Enrique Olvera obtuviera el Premio “La Elección de los Chefs”. Central (lima) y Mani (São Paulo) les siguen en la lista. Sin embargo, llama la atención que la percepción latina sea diferente a la percepción a nivel mundial en el podio…

Latin Americas 50 Best Restaurants - Gaston accepts no.1 A award

Una de las grandes sorpresas fue el gran puesto obtenido (8º) por Rodolfo Guzmán (restaurante Boragó, Chile). En realidad, no entraba en las quinielas de estar situado entre los 10 primeros. Debe subir más.

Desde Apicius nos alegramos enormemente por el puesto 21 alcanzado por Quintonil (México). Jorge Vallejo y Alejandra Flores aparecieron en Apicius cuando su restaurante apenas tenía 2 meses de vida (el restaurante más joven jamás publicado en el cuaderno). Dos años después comprobamos con alegría la magnífica proyección de la familia de Quintonil. Enhorabuena también a Edgar Núñez ya que Sud777 se coloca en el puesto número 36. Eso sí, como en todas las listas, criminales en algunas ocasiones, destacan ausencias y extrañan algunas presencias.
Latin Americas 50 Best Restaurants - The chefs gather to celebrate

(1) Astrid y Gastón, Lima (Perú)
(2) D.O.M, Sao Paolo (Brasil)
(3) Pujol Ciudad de México (México)
(4) Central, Lima (Perú)
(5) Maní, Sao Paolo (Brasil)
(6) Biko, Ciudad de México (México)
(7) Malabar, Lima (Perú)
(8) Boragó, Santiago (Chile)
(9) Tegui, Buenos Aires (Argentina)
(10) Roberts Sudbrack, Rio de Janeiro (Brasil)
(11) Maido, Lima (Perú)
(12) Pangea, Monterrey (México)
(13) Rafael, Lima (Perú)
(14) Fiesta, Lima (Perú)
(15) La Mar, Lima, (Perú)
(16) Mocotó, Sao Paulo (Brasil)
(17) La Cabrera, Buenos Aires (Argentina)
(18) Tomo 1, Buenos Aires (Argentina)
(19) Criterión, Bogotá (Colombia)
(20) Parador de la Huella, José Ignacio (Uruguay)
(21) Quintonil, Ciudad de México (México)
(22) Harry Sasson, Bogotá (Colombia)
(23) Fasano, Sao Paolo (Brasil)
(24) Andrés Carne de Res, Chia (Colombia)
(25) Alto, Caracas, Venezuela
(26) Merotoro, Ciudad de México (México)
(27) Oviedo, Buenos Aires (Argentina)
(28) Chila, Buenos Aires (Argentina)
(29) Sucre, Buenos Aires (Argentina)
(30) Corazón de Tierra, Valle de Guadalupe (México)
(31) Aramburú, Buenos Aires (Argentina)
(32) Attimo, Sao Paolo (Brasil)
(33) Pura Tierra, Buenos Aires (Argentina)
(34) Casa Oxaca Hotel, Oxaca (México)
(35) Olympe, Rio de Janeiro (Brasil)
(36) Sud 777, Ciudad de México (México)
(37) Francis Mallmann 1884, Mendoza (Argentina)
(38) Remanso do Bosque, Belém (Brasil)
(39) El Baqueano, Buenos Aires (Argentina)
(40) Unik, Buenos Aires (Argentina)
(41) Epice, Sao Paulo (Brasil)
(42) La Bourgogne, Punta del Este (Uruguay)
(43) Pitiona, Oxaca (México)
(44) Paraje Arévalo, Buenos Aires (argentina)
(45) Casa Umare, Buenos Aires (Argentina)
(46) Laja, Ensenada (México)
(47) El Cielo, Bogotá (Colombia)
(48) Osaka, Santiago (Chile)
(49) Hernán Gipponi, Buenos Aires (Argentina)
(50) Elena, Buenos Aires (Argentina)

Casi dos décadas después de su apertura, Astrid y Gastón ocupa el codiciado puesto número uno de la primera lista de Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, patrocinado por Cusqueña.

Por muchos años, el restaurante Astrid y Gastón, en Lima – el ganador del Premio Cusqueña al Mejor Restaurante de América Latina y del Premio Cusqueña al Mejor Restaurante del Perú – ha sido aclamado como uno de los lugares más excitantes para comer, donde la sencilla cocina peruana se combina con el carácter y estilo de su chef propietario Gastón Acurio, quien junto a su jefe de cocina, Diego Muñoz, continúa experimentando con los ingredientes peruanos y, a menudo, evocando las tradiciones culinarias de los Andes y del Amazonas.

Este es el tercer premio importante que reciben Acurio y su restaurante en el programa de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, pues tan solo en este año, ha recibido el Premio Diners Club® por el Conjunto de su Obra en América Latina (The Diners Club Lifetime Achievement Award), que reconoce la contribución esencial que él ha dado a la industria culinaria peruana y a la identidad nacional en toda la región. A inicios de este año, en Londres, Astrid y Gastón también se colocó en la posición mundial número 14  de la lista de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo, patrocinado por S.Pellegrino & Acqua Panna, y también obtuvo el Highest Climber Award (Premio al Mayor Ascenso), patrocinado por Gaggenau. Cabe notar que Astrid y Gastón hicieron su debut en Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo en el año 2011.

Respaldado por el logro de Astrid y Gastón al coronarse en la lista latinoamericana, Perú domina los diez primeros puestos con Central, de Virgilio Martínez, en la posición número cuatro y Malabar en la número siete. En total, Perú tiene siete restaurantes en la lista de Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina patrocinado por Cusqueña, como Maido (No.11), Rafael (No.13), Fiesta (No.14) y La Mar (No. 15), de Acurio,  todos localizados en Lima, presentando y demostrando la diversidad y la buena reputación de la cocina peruana.

Brasil es otro líder regional e internacional con nueve restaurants en la lista de Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina patrocinado por Cusqueña con D.O.M que llegó  directamente a la posición No.2 y ganó el Premio S. Pellegrino al Mejor Restaurante en Brasil. Para muchos, Atala es “la cara de la cocina brasileña” y uno de los chefs más influyentes en el mundo, famoso por la combinación de los más auténticos sabores brasileños con un enfoque contemporáneo

Su coterránea, Helena Rizzo, chef ejecutiva del restaurante Maní en São Paulo conquistó el quinto puesto en la lista y fue galardonada con elPremio Veuve Clicquot a la Mejor Chef Femenina de América Latina (The Veuve Clicquot Latin America´s Best Female Chef). Otra victoria más para Brasil, en manos del restaurante Remanso do Bosque en Belém que recibió el Premio al Restaurante con Más Potencial de América Latina, patrocinado por BBVA, cuyos chefs – Thiago y Felipe Castanho se inspiran en el bosque adyacente para combinar platos regionales con sabores amazónicos.

México no se queda atrás en la celebración porque tiene 10 restaurantes en la lista, liderado por Pujol, de Enrique Olvera, en la posición No.3, quien, a su vez, fue elegido por todos los chefs que entraron a la lista de Los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, patrocinado por Cusqueña, para llevarse el Premio la Elección de los Chefs patrocinado por Telefónica. Asimismo, Pujol, el laboratorio donde Olvera expresa su propio estilo de cocina mexicana explorando las mil y una posibilidades de los productos locales sometidos a las técnicas modernas y antiguas fue reconocido con el Premio S. Pellegrino al Mejor Restaurante en México.

Por su lado Argentina consolida su posición en el panorama gastronómico con 14 restaurantes en la lista, liderado por Tegui, en la posición No 9 y celebrado como el Mejor Restaurante en Argentina, patrocinado por Argentina Gourmet.  El restaurante de German Martitegui es uno de los templos de culto de Buenos Aires, destacado por un menú minimalista que cambia cada semana para garantizar una culinaria tan fresca y creativa definida por su inteligente combinación de sabores y técnicas modernas tal como el día en que el restaurante abrió sus puertas.

Con cuatro restaurants en la lista, Colombia reafirma su posición en la escena culinaria continental con su actor principal, Criterión, en la posición No. 19, que fue laureado como el Mejor Restaurante en Colombia, patrocinado por Zacapa. El restaurante de los hermanos Rausch por largo tiempo ha sido aclamado como uno de los mejores restaurantes del círculo gourmet colombiano bajo las riendas de su chef ejecutivo y propietario Jorge Rausch, con un estilo culinario francés que crea una experiencia gastronómica inolvidable para sus comensales.

Uno de los restaurantes playeros más exquisitos en Uruguay fue nombrado como el Mejor Restaurante en Uruguay,  patrocinado por LesConcierges, encuentre La Huella en la orilla del mar, en playa Brava, para deleitarse con su excelente arte en la parrilla donde se cuecen productos orgánicos y propio programa de pan.

En Caracas, el restaurante de Carlos García voló muy alto y fue recompensado con el premio al Mejor Restaurante en Venezuela, patrocinado por LesConcierges, porque en Alto, la cocina mediterránea se hace camino entre los ingredientes locales para luego llevarnos a una sublime experiencia.

El premio al Mejor Restaurante en Chile, patrocinado por Fundación Imagen de Chile, lo recibió Rodolfo Guzmán, con Boragó en el escalón número 8. El joven e innovador chef le da vida a los sabores regionales de Chile en una de las cocinas más creativas orientadas a la tradición. También, cabe notar que Chile tiene dos restaurantes en la lista.

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