http://youtu.be/lGsDdBgD0NE

Eneko Atxa y Quique Dacosta o Quique Dacosta y Eneko Atxa rubricaron un memorable menú a 4 manos en su particular celebración de las 3 estrellas Michelin que ambos ostentan desde la edición 2013 de la Guía Roja. Tanto Apicius como el Ayuntamiento de Bilbao colaboraron en la organización de #AtxaDacosta.

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Azurmendi fue la noche del 7 de octubre el escenario de “un paseo por las estrellas” único y exclusivo; un menú degustación de 31 platos sólo al alcance de 25 comensales, en su mayoría de la crítica internacional especializada. Planteado como un exhaustivo recorrido por la casa donde oficia Eneko Atxa en Larrabetzu (Bilbao), los invitados descubrieron la huerta, el jardín interior y la cocina de Azurmendi antes de llegar a la mesa.Una exclusiva cena de más de 3 horas por los mejores platos de Eneko Atxa y de Quique Dacosta o de Quique Dacosta y de Eneko Atxa, que en pocas semanas lanza al mercado su libro Eneko Atxa Azurmendi.

La Rosa de QD; la anchoa sazonada con sarmiento y romero de EA; la fajita al pesto de QD; el bogavante, erizo y alcachofas de EA; las almendras y fresitas de QD; el pichón con avellanas de EA; y una larga ristra de postres que sirvieron de colofón entrelazaron el Cantábrico y el Mediterráneo; dos gastronomías diferentes, pero en sintonía; dos equipos solventes y armónicamente coordinados. En definitiva, dos maneras muy especiales de entender y vivir la cocina.

“No tuvimos tiempo de hacer una gran celebración juntos con motivo de nuestra respectiva tercera estrella y ésta ha sido la ocasión. Ha sido una maravilla porque he visto a ambos equipos disfrutar y la gente en la mesa también ha respondido”, afirmó el anfitrión Eneko Atxa.

“Es una experiencia muy enriquecedora porque tu equipo disfruta y aprende a partes iguales. Y en una casa tan espléndida como Azurmendi, aún más si cabe”, concluyó Quique Dacosta.

Algunos platos del menú #AtxaDacosta
Kefir (QD)

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Bogavante, erizo y alcachofas (EA)

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Almendras y fresitas (QD)

la foto 4

Estofado de salazones: vegetales, anchoas e ibérico (EA)

la foto 5

Tarta de manzana y Campari (QD)

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Chipirón, croqueta negra y cebolla crujiente (EA)

la foto 2

Pichón, avellanas, deuxelle (EA)

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Cenizas. Foie (EA). Arroz (QD)

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Rosa (EA)

la foto 2

Canela y ciruelas (QD)

la foto 3

Tatin a la brasa (EA)

la foto 4

Petit Fours (EA)

la foto 5

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