Paco Morales será asesor gastronómico del nuevo restaurante “Al Trapo”, que abre sus puertas el 15 de noviembre en el madrileño Hotel De las Letras. Paco Morales se responsabilizará de la creación del concepto y el diseño de la carta del nuevo restaurante, para el que propondrá una sorprendente “alta cocina informal”, en la que el comensal jugará un papel protagonista y decisivo.

Paco Morales & Hotel de las Letras retrato 02Haciendo honor al nombre del restaurante, “Al Trapo”, Paco Morales entra al desafío de entreverar alta cocina y cocina informal y obtener así resultados insólitos, apoyados en la libertad creativa y el producto de mercado. En línea con su manera de entender la cocina, Morales tendrá muy presente al comensal, sus gustos y ahora también su iniciativa y su curiosidad por las propuestas de la carta, que el cliente podrá matizar y personalizar. Por otra parte, con su cocina abierta, donde se ultima el servicio a la vista del comensal, “Al Trapo” se liberará también de lo convencional en cuanto al servicio, la atención y la relación con el cliente.

“Una cocina suculenta, muy fresca, muy viajera, de aquí y de allá, que recoge la identidad  de todas las cocinas que me han seducido”, señala Paco Morales a la hora de definir su nuevo proyecto.

Una cocina arraigada en la tradición, pero con toques de modernidad, que definirá una carta estructurada por “sensaciones” a partir de las cuales cada comensal podrá componer su menú liberado de los clásicos cortes de entrada-plato-postre. Esta propuesta libre y fresca tiene mucho que ver con la idea de Morales de extender la  alta cocina hacia la mayor cantidad de público posible, mediante platos comprensibles y asequibles, y ahora también personalizados.

El restaurante “Al Trapo” al que Paco Morales permanecerá vinculado los próximos dos años, está situado a pie de calle en el Hotel De Las Letras. Tras una redefinición del local, en noviembre estrenará una nueva puesta en escena a cargo del estudio Corada Figueras. Desde su apertura oficial el 15 de noviembre, el restaurante abrirá todos los días exceptuando domingos y lunes a mediodía. Germán Espinosa y Rafael Cordón serán respectivamente Chef Ejecutivo y Chef de “Al Trapo”.

El Hotel De las Letras expresa con su nombre un homenaje al mundo de la literatura, las palabras, las letras y los pictogramas como elementos primigenios en la composición del lenguaje escrito. Inaugurado en 2005, el hotel se levanta sobre un edificio catalogado como patrimonio histórico de Madrid, construido en 1917 como residencia del Conde de Artaza, y remodelado según proyecto del estudio Corada Figueras. Con una ubicación excepcional en el corazón de la ciudad, el hotel cuenta con 80 habitaciones estándar, 15 superiores, 7 superiores con terraza, 6 Deluxe con terraza y jacuzzi y 1 Suite duplex dotadas con las máximas comodidades y cuidadas hasta el mínimo detalle. Dispone de Bocablo lounge-bar, biblioteca, salas para reuniones y banquetes, el Ático de las Letras y gimnasio. El restaurante “Al Trapo” abre sus puertas desde la segunda quincena de noviembre.

Paco Morales, de 32 años, galardonado con una estrella Michelin en 2010, es uno de los jóvenes cocineros que destellan en el panorama nacional. Con impecable preparación técnica y conocimiento del producto, confecciona una cocina pensada para empatizar con el comensal, a quien ofrece platos disfrutables y comprensibles, en los que cada elemento está al servicio de un conjunto armónico. Paco Morales se preocupa de empaparse del producto, el entorno y la cultura local para crear una propuesta integrada con su entorno.

Paco Morales empezó su andadura profesional en el restaurante familiar Asador de Nati con apenas 14 años. Terminada su formación en Hostelería se incorporó al restaurante Diagonal, de Zaragoza. Tras un periodo en el Guggenheim de Bilbao, en 2002 ingresa en las filas de Mugaritz de la mano de Andoni Luis Aduriz, con quien mantendrá una relación intermitente hasta 2007 que se materializa en distintas áreas del restaurante y en ponencias y conferencias en el extranjero. Su trabajo en El Bulli junto a Ferrán Adriá, y en Senzone, en Madrid, completa los años previos a la inauguración de su primer establecimiento, el restaurante Paco Morales en el Hotel Ferrero que opera desde 2009 a 2013. Sus últimos proyectos comprenden el retorno a su Córdoba natal para inaugurar un nuevo restaurante propio, el asesoramiento al restaurante Torralbenc, del hotel Torralbenc en Menorca, y desde octubre de 2013, el asesoramiento al restaurante Al Trapo, del Hotel De las Letras.

Paco Morales cuenta con numerosos premios y reconocimientos a su trayectoria, entre los que destacan el Premio al mejor cocinero del siglo XXI menor de 30 años, otorgado por la Real Academia Nacional de Gastronomía en 2007; la Estrella Michelin recibida en 2010; y dos Soles de La Guía Repsol 2012 , ambos por el restaurante Paco Morales.

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