El Cuaderno de Alta Gastronomía conmemora su décimo aniversario con una edición de lujo que aglutina los grandes clásicos de la vanguardia junto con nuevos jóvenes valores en alza.

EFE. Apicius 21 se viste de largo y de blanco mandil para celebrar a lo largo de 224 páginas su década de idilio y compromiso con la gastronomía. Con motivo del 10º aniversario de la publicación, su último número reúne los 21 platos que han marcado un antes y un después en la vanguardia culinaria. Los platos y sus creadores. 21 nombres y 21 propuestas seleccionadas por un representativo plantel de la prensa y la crítica especializada.

Albert Adrià, Alex Atala, Andoni Luis Aduriz, Ángel León, Björn Frantzén, Carlo Cracco, Eneko Atxa, Enrique Olvera, Gastón Acurio, Grant Achatz, Heston Blumenthal, Jordi Roca, Martín Berasategui, Massimo Bottura, Michel Bras, Pascal Barbot, Quique Dacosta, Rene Redzepi, Rodrigo de la Calle, Virgilio Martínez y Yoshihiro Narisawa conforman el extraordinario elenco que sostiene el pasado, el presente y el futuro prometedor de la cocina de vanguardia. Todos ellos son Apicius 21. En algún caso concreto, incluso, ha sido el propio Cuaderno de Alta Gastronomía el que ha descubierto al mundo su cocina.

Cada uno de los 21 platos seleccionados para Apicius 21 se complementa con la oportuna reflexión de su respectivo autor sobre el momento actual de la gastronomía, así como del particular camino recorrido hasta la fecha. Unos apelan más al corporativismo; otros a la razón cultural y al progreso; y otros simplemente vuelcan su corazón en unas líneas. Todas merecen la lectura.

De 2003 a 2013. Son los 10 años que Apicius lleva siendo fiel “notario de la cocina contemporánea”, como en su día vaticinó Ferran Adrià. “Apicius siempre ha ido un paso por delante en la detección de lo que estaba pasando en torno a la gastronomía; en torno al auge y el alcance de los cocineros de vanguardia que, con su trabajo, han  conseguido encumbrar una profesión antiguamente denostada, capaz de alcanzar la genialidad, sacudir las mentes pensantes y erigirse en motor económico, cultural y social”, afirma Jãvi Antoja de la Rosa, director de la publicación.

Junto al homenaje a esos 21 pesos pesados de la gastronomía mundial, Apicius 21 también otorga protagonismo al equipo de sala de El Celler de Can Roca, mejor restaurante del mundo este 2013; a Begoña Rodrigo de La Salita, en Valencia; a Kiko Moya de L’Escaleta, en Cocentaina; y a Curro Noruega y Mario Ríos de Besana Tapas, en Utrera.

APICIUS está editado por Montagud Editores, Premio Nacional de Gastronomía 2008. El Cuaderno de Alta Gastronomía es también Premio Nacional de Gastronomía 2012 en la categoría de Mejor Publicación.

Recientemente, además, Montagud Editores (anagrama) tuvo que ser indemnizada de resultas de la demanda interpuesta contra Vandenberg Edizioni S.R.L., antiguo coeditor de Apicius en Italia, por la desvinculación unilateral del acuerdo de coedición existente entre ambas firmas editoriales.

APICIUS 21 se puede adquirir (por unidad o bajo suscripción) en muchos de los mejores restaurantes del mundo, entre ellos algunos de los que aparecen en este número y a través de www.libreriagastronomica.com. Precio: 35 euros.

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