Josean_Alija_Apicius

El Museo Marítimo Ría de Bilbao en colaboración con Josean Alija, chef del restaurante Nerua y autor del libro Muina, Azti- Tecnalia, la embajada de Noruega y la comisaria Natividad de la Puerta,  inaugura la exposición “Bakailao. La Sugestión de los sentidos” dentro de las actividades programadas para el 10 aniversario del Museo.

La exposición mostrará lo que el bacalao ha supuesto para la Villa de Bilbao y para Euskadi tomando como hilo conductor una innovadora receta de pil-pil del chef Josean Alija, colaborador gastronómico de la muestra que cuenta con una estrella en la guía Michelin y tres soles en la guía Repsol, que refleja la tradición  gastronómica bilbaína.

El chef bilbaíno, colaborador gastronómico de la muestra, recalca que Bilbao tiene una historia muy interesante en torno al bacalao, con una cerrada vinculación histórica. Este pescado ha permitido desarrollar un importante recetario que define la personalidad de la ciudad. En época de vigilia, los pescados se cocinaban en una grasa aromatizada con ajo y guindilla para potenciar el sabor, cocción durante la que el bacalao suelta una gelatina que contiene surfactantes que permiten unir agua y aceite con ayuda de un movimiento. El vaivén de la cazuela favorece una emulsión exquisita, el pil-pil, una de las cuatro salsas más importantes de la historia vasca.

Esta muestra que aborda el tema del bacalao desde la gastronomía,  el rigor científico y el ámbito cultural, se puede disfrutar a través de los sentidos, la emoción y la sorpresa, haciendo que cada visitante se sienta atrapado por el fascinante mundo del bacalao y lo que significa en nuestra cultura.

Un producto cotidiano que ha tenido papel protagonista durante la historia en cuanto a tradición, investigación, economía y la relación con otros países exportadores del bacalao. Un alimento que ha alimentado a generaciones y ha contribuido en el desarrollo de lazos y el fortalecimiento del marco de cooperación comercial y cultural con otros países.

La exposición Bakailao permanecerá abierta del 7 de noviembre hasta el 30 de abril en el Museo Marítimo.

https://www.youtube.com/watch?v=Nykx-ebl9nk

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies