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El Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius consigue congregar en la fiesta de su 10º aniversario a cerca de 50 estrellas Michelin. Joan y Jordi Roca, Eneko Atxa, Francis Paniego, Óscar Velasco, Ramon Freixa, Nacho Manzano, Toño Pérez, Albert Adrià, Ángel León, Pedro y Marcos Morán, Mario Sandoval, Ricard Camarena, Diego Guerrero, Jesús Sánchez, Rodrigo de la Calle, Paco Roncero, Álvaro Garrido, Paco Morales, Manolo de la Osa, Sacha y un largo etcétera de cocineros de toda España y amigos arroparon la multitudinaria celebración de Montagud Editores en Madrid.

El director de Apicius, Javi Antoja, recordó sin nostalgia cómo hoy hace 10 años nacía en Barcelona un proyecto llamado a revolucionar el panorama gastronómico editorial con un primer reportaje a fondo justamente en Madrid y se congratuló por seguir en la brecha tras pasar de internet al papel. Todos los cocineros presentes en el acto dedicaron unas palabras a Apicius en su 10º aniversario más allá del mero agradecimiento por participar en una velada histórica y por ver realizado su “sueño” de publicar en papel sus respectivas trayectorias y obras.

Para el mejor cocinero del mundo, Joan Roca, “Apicius representa los años más prolíficos de la gastronomía. Es una joya de la gastronomía española. Todo Montagud Editores lo es porque ha promovido la publicación de libros muy importantes que han ayudado a los cocineros a divulgar nuestro trabajo. Y además bajo un sello liderado por profesionales comprometidos con la cocina, con la calidad y con la imagen y el diseño gráfico”. En términos parecidos de elogio y gratitud se expresaron muchos de los chefs congregados, algunos de ellos participando incluso del cóctel que se sirvió durante la celebración.

Las croquetas de El Portal del Echaurren, el plancton de Aponiente, las cocochas de atún con tomate y tamarillo de Coque, la fabada de Casa Gerardo, el pesto de Paco Pérez Miramar, el bollo preñao de morcilla, guindilla y tocino ibérico de Al Trapo, los helados gastronómicos del Obrador Grate, la espectacular tarta de Paco y Jacob Torreblanca -proponiendo un recorrido sin igual por el sabor dulce de los últimos 10 años- y los panettone de Pomme Sucre compusieron la minuta de una velada amenizada con música pop. Ibéricos, ahumados, quesos, copas y el cóctel Apicius con sabor a regaliz fueron los ingredientes complementarios a una noche “mágica” en palabras de Antoja.

Todos los suscriptores de Apicius de Madrid capital estuvieron entre los invitados a una fiesta que mayoritariamente calificaron de “inolvidable”. Montagud Editores también agotó todas las entradas solidarias en beneficio del Banco de Alimentos que se pusieron a la venta para acudir al acto celebrado en el hotel De Las Letras de Madrid.

Más información: #ApiciusDiezAños en twitter @Montagud1906 y Montagud Página Oficial en facebook

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