Santi Santamaría, que falleció en Singapur con 53 años a causa de un infarto, forma parte de la historia gastronómica en España. Mañana (lunes 16 de diciembre) 500 trocitos de historia salen a subasta, que se celebra en el restaurante Caelis de Barcelona. Tras el cierre de muchas de sus sucursales internacionales, llegó el anuncio del cierre de la casa madre, que se llevó a cabo el pasado verano.

«Hemos decidido hacer una subasta con todo lo que teníamos dentro del restaurante y de las habitaciones de huéspedes pero seguimos buscando soluciones para el local que tiene 1.400 metros cuadrados», explica Regina Santamaria, hija del de Sant Celoni. «Sillas, muebles de pared, espejos de los años 40, cuberterías, vajillas, un mueble para trinchar la carne y hasta cuadros pintados por el propio Santamaría. Hemos hecho 500 lotes». Los cocineros Martín Berasategui, Nandu Jubany, Jean Luc Figueras o los hermanos Roca estarán presentes en la subasta.

«Creemos que vendrá gente de toda España pero también han contactado con nosotros clientes extranjeros que quieren participar por teléfono», cuenta la hija, que añade: «no me veo trabajando a diario en un restaurante».

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Foto de Roser Villalonga para La Vanguardia.

 

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