“Me siento feliz y satisfecha. Por fin puedo decir que he ganado. Llevo meses esquivando esta pregunta a quien me la hacía”, comenta Begoña Rodrigo (restaurante La Salita, Valencia).

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Begoña Rodrigo se acaba de alzar con el título de Top Chef España, formato televisivo que se ha emitido por primera vez en nuestro país en Antena 3 bajo la producción de Boomerang. Tras varias semanas de grabación la noche del 18 de diciembre se emitió la final, que contó con la presencia de Joan Roca, Eneko Atxa, Quique Dacosta, Juan Mari Arzak, Martín Berasategui y Pedro Subijana, entre otros. La final fue grabada la noche del 9 de agosto (de ahí el bronceado de algunos concursantes expulsados) y se alargó hasta altas horas de la madrugada.

¿Hemos podido ver la verdadera cocina de Begoña Rodrigo en Top Chef?
No, aunque se puede intuir. Pero ha sido materialmente imposible. Los tiempos, el material, los nervios… Sinceramente, algunas de las pruebas no las he llegado a entender. En condiciones normales habría sido imposible realizarlas. Si a eso le sumas la tensión puede resultar algo negativo.

Sabemos que durante la grabación del programa jamás desatendiste La Salita, ¿cómo viviste esas semanas?
La primera semana fue un infierno. No me sentía bien con lo que estaba haciendo en el programa y me aterraba pensar que eso pudiera tirar por tierra el trabajo hecho durante los últimos 8 años en La Salita. Sin embargo, tras el ‘Pichonetto Meronatto’ todo cambió. También pude ajustar mejor las cosas en el restaurante y eso hizo que estuviera tranquila. Se grababa de lunes a viernes los sábados estaba en los servicios y el domingo realizaba la producción de toda la semana. Jamás descuidé mi restaurante. Esto de la televisión se acabará en unos meses y La Salita continuará con su andadura. Desatender mi casa sería un tremendo error.

¿Qué has aprendido en Top Chef?
A ver, oír uy callar. Más que aprender he visto cómo se manejan otras cocinas y he descubierto algunas carencias que tengo y que debo mejorar.

¿Borrarías algo de lo vivido?
Nada. Soy consciente y consecuente de todo lo que hago. Borrar sería un error. Hay que tener presente lo que has hecho mal para mejorar y también lo que haces bien para regalártelo recordándolo de vez en cuando.

¿A qué opinión del jurado le dabas más valor gastronómico?
Mi percepción personal siempre fue que todos opinaban pero el grueso de la decisión final la llevaba Alberto. De todos es sabido mi debilidad por Ángel León, así que siempre que sacaba un plato buscaba su mirada y esperaba su aprobación.

Intuyo que tras tu paso por Top Chef La Salita habrá vivido un boom, ¿cómo van las reservas?
Javi, ¿para cuándo quieres mesa? (Risas) Estamos a tope, contentos y agradecidos.

Y a partir de ahora, ¿algún proyecto a la vista más allá de La Salita?
Mi cabeza está llena de proyectos. Ahora tengo todo mucho más claro para materializarlos. Creo que en breve te daré alguna noticia para que la difundas. A La Salita le falta el hall, su saloncito…

Estuvimos en La Salita para realizar el reportaje de Apicius 21 antes de que se iniciara la grabación, ¿ya tenías claro que te presentabas a Top Chef?
¿Sabes una cosa? Salir en la televisión está muy bien pero salir en Apicius es la leche. Nunca soñé con salir en la tele, pero sí en Apicius y quiero creer que se sienta como tal debería tener el mismo sentimiento. Lo de no desvelar los contenidos de Apicius es pura magia, así que callar que sales en Apicius fue más bien en mi caso un tema de pudor. No tengo miedo a la competencia, ni a la competición. Si crees que puedes ganar lo tienes que demostrar.

La Salita se renueva, has cambiado el logotipo y estás trabajando en la nueva web del restaurante.
Era necesario. la nueva web va a dar que hablar, es muy Begoñita.

En Valencia son conocidas una serie de acciones que realizas junto a otros 3 restaurantes, ¿En qué consiste ese #a8manos?
Nació como un proyecto fresco entre 4 compañeros maltratados por crítica y prensa de la ciudad que tenían cosas que decir. Se creó para darnos impulso, para divertirnos, aprender y conocernos un poco más, además de tener un fin benéfico. No debe ser muy interesante pues la prensa nos ha hecho un vacío absoluto. A pesar de todo lo hemos disfrutado. Estamos pensando en crear algo diferente pues el tema de los a 4, 3, 5 o 6 manos está muy manido. Con un poco de suerte alguien nos hace caso.

Begoña, ahí va una pregunta de las que te gustan. ¿Preparada para los reportajes que te van a hacer en Valencia los diarios Las Provincias y Levante?
Bueno, llevo 8 años esperando que la prensa de mi ciudad tenga algún interés por mí. Quizá ahora tampoco les interese esto. O quizá prefieran seguir ignorándome. No consigo entender a qué se debe, pero como se dice: “es lo que hay”. Si publican algo de mí no sé muy bien cómo lo van a enfocar… ¿joven cocinera emergente?

Algo se les ocurrirá, no sufras (risas).
Lo que sí quiero es agradecer el apoyo de todos los que nos ayudan a seguir, de los que creen en nosotros. Sobre todo, gracias a los míos, a los que siempre han estado y a mi equipo, que son los que hacen verdaderamente posible que esto siga.

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