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A las 7.37 horas de la mañana del 11 de marzo de 2004 explotó en Atocha la primera de las 10 bombas que acabarían con la vida de 191 personas y dejaría heridas a otras 1.857 en el mayor atentado terrorista de la historia de España. Diez años después algunos cocineros nos recuerdan cómo vivieron aquella trágica mañana.

Sergi Arola (Arola Gastro, 2 estrellas Michelin). “Hoy, como hace 10 años, y como siempre, del lado de las víctimas, renovando mi repulsa más absoluta ante la sinrazón de cualquier tipo de terrorismo, sin importar la excusa, creencia o ideología.”

Nacho Manzano (Casa Marcial, 2 estrellas Michelin). “El 11M de 2004 será recordado como el más triste de la historia reciente de nuestro país por un acto absolutamente cruel y absurdo que ha destrozado a centenares de familias para siempre. Desde Apicius, mi pequeño mensaje de ánimo y aliento para aferrarse a esta vida que nos toca transitar con distintas suertes.”

Francis Paniego (El Portal de Echaurren, 2 estrellas Michelin). “Fue una mañana terrible en la que supongo que como muchos otros nos movíamos en la incredulidad, la indignación, el miedo y el dolor. Haoy hace diez años de aquel 11M y creo que sólo podemos expresar solidaridad y apoyo a todas las víctimas de aquella barbaridad.”

Ángel León (Aponiente, 1 estrella Michelin). “Ese día estaba con problemas en el restaurante. En realidad pensaba que, hasta ese momento, los tenía. Tomaba un café cuando me enteré. La cara de la gente por la calle… Creo que por unos segundos este país se unió en uno solo. Cualquiera de nosotros podría haber estado en aquellos trenes.”

Alberto Chicote. “Aquella mañana del 11M… Mis compañeros de atasco lloraban, como yo, a solas en sus coches mientras escuchaban la radio. Esa imagen no se me olvida.”

Mario Sandoval (Coque, 1 estrella Michelin). “Hoy hace diez años de aquel 11M que tiñó de tragedia e inestabilidad la capital de España e hizo que muchas familias sufrieran la pérdida de seres queridos. Menos mentiras y más coherencia política.”

Marcos Morán (Casa Gerardo, 1 estrella Michelin). “Tras 10 años hoy muchos recordamos el dolor de esos héroes diarios y cotidianos que deambulaban por las vías del tren buscando a ese ser querido. Tras 10 años, gracias a Dios hay heridas que se cierran pero no debemos olvidar las cicatrices. Mis oraciones por ellos y mi total solidaridad.”

Kiko Moya (L’Escaleta, 1 estrella Michelin). “Hoy hace diez años de aquel 11M. No puedo imaginar despedirme de mi familia con un beso mientras desayunan para no verles nunca más.”

Rodrigo de la Calle (Villa Magna de la Calle, 1 estrella Michelin). “Hoy hace diez años recogía, triste, oxalis por Rentería pensando si mi familia estaría bien. Diez años después no puedo olvidar la sensación de no pdoer estar con los míos. Un tren antes hubiera perdido algo más.”

Paco Morales (Al Trapo). “Recuerdo ese día consternado. Estaba en San Sebastián. Encendí la televisión y me quedé peroplejo con aquellas imágenes y momentos.”

Pepe Solla (Casa Solla, 1 estrella Michelin). “Hace 10 años de aquel 11M. Nos despertamos con el pánico y el miedo, desconcertados y desorientados. Aún hoy no hemos reaccionado a ello.”

Diego Guerrero. “Hoy hace diez años de aquel 11M y aún hoy sólo pienso en que debemos seguir rebelándonos contra aquellos que creen que pueden decidir el destino de quienes defienden la tolerancia, el respeto y el amor a la vida. Que la memoria de las víctimas nos sirva para luchar contra la tiranía y la violencia.”

Germán Carrizo (El Poblet, 1 estrella Michelin). “Frente a un televisor, con los ojos llenos de lágrimas y dolor, tratando de buscar respuesta a cómo el ser humano es capaz de hacer esto.”

http://youtu.be/cQHkDCaa5Ac

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