Por Jãvi Antoja de la Rosa. Santiago de Chile. Vivir el Festival de Cocina de América Latina en Santiago de Chile es algo único y que Apicius sea uno de las firmas que patrocinan dicho evento es para nosotros una apuesta clara por lo que está aconteciendo en estos momentos por aquí. El primer día fue, sin duda, el turno de que Jordi Roca (El Celler de Can Roca) inundará el escenario de Ñam de academicismo, humor, raíces y helados.

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Arrancaron sus 45 minutos, acompañado de su mujer Ale Rivas, ubicando al público en El Celler de Can Roca y explicando cómo está estructurado el restaurante y presentando en un vídeo a sus hermanos Joan y Josep, que ya han estado en anteriores ediciones de Ñam. Destacó la presencia en estas imágenes de sus dos jefes de cocina Hernán y Nacho y de la responsable coreana de RocaLab, Choi.

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A continuación, Jordi, hombre ya conciertas dosis de saber meterse al público en el bolsillo, realizó un postre concebido durante el mes de enero en el que reinterpreta el típico postre chileno ‘mote con huesillo’. Los “ohhh” del auditorio no dejaban de resonar y se iban reproduciendo a modo de eco. Aplausos. Le siguió el “Làctic”, ese postre que es un canto a la leche de oveja y que por la particularidad de su vajilla hace que, en el momento de degustación, parezca que un rebaño cruza la sala del mejor restaurante del mundo.

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El momento más emotivo fue cuando explicó el trabajo que están realizando junto a Evarist March con las plantas silvestres, brotes, hierbas y flores en El Celler de Can Roca. Jordi explicó que habían “descuidado” esa faceta mientras que sus padres, que vivieron unos años duros tras la Guerra Civil, habían descubierto en la tierra una fuente de alimentación vital. Todo esto lo contó Montse en catalán, la madre de los hermanos Roca, en un vídeo de una belleza impresionante. Y tras el vídeo, una veintena de aplicaciones en la cocina actual de El Celler de Can Roca. Jordi admitió que en el restaurante viven un momento de mucho ajetreo pero que, a pesar de ello, están creando más platos nuevos que nunca.

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Con el medio millar de asistentes a la ponencia de Jordi totalmente entregados entró en acción la faceta más desenfadada del menor de los hermanos Roca. Desarrolló en qué consiste la heladería que regenta con Ale Rivas y cómo había creado el RocaTocha. La gente alucinaba, se reía, aplaudía y sentía cómo este joven cocinero era capaz de regalar su nariz con sabor a fresa.

Fue un despliegue de genialidad, de saber hacer y de consistencia gastronómica. Felicidades a Ñam por regalar a su gente la maestría de Jordi y gracias a Jordi por seguir regalándonos momentos únicos.

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