Francis Paniego (El Portal de Echaurren, responsable del restaurante Marqués de Riscal y alma máter de Tondeluna junto a su mujer Luisa), ha sido protagonista de la cuarta edición de la Cata del Primer Espárrago de Navarra. Durante la jornada, organizada por el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) y apoyada por diversas marcas de certificación agroalimentaria del Gobierno Navarro, también se ha celebrado un acto en el que se ha homenajeado al cocinero.

Fuente de la imagen: Reyno Gourmet

Fuente de la imagen: Reyno Gourmet

La iniciativa ha tenido lugar esta misma mañana en la localidad de Cadreita. Según Reyno Gourmet, persigue varios objetivos. Por un lado, da el pistoletazo de salida a una de las temporadas -la de primavera- más fructíferas y prometedoras en la ribera del Ebro. Por otro, pone en valor el trabajo de agricultores y elaboradores en un momento de importancia para la gastronomía y el turismo. La Cata del Primer Espárrago de Navarra tiene vocación anual y cada edición se celebra en una localidad distinta. Las ‘anfitrionas’ antes de Cadreita fueron Tudela, en 2011; Viana, en 2012, y Andosilla, el año pasado.

El homenajeado también es distinto en cada una de las ediciones del acto. Hace cuatro años, tuvo lugar un acto en memoria del ya fallecido Santi Santamaría, que fue protagonizado por su hijo Pau. En 2012, el invitado fue Quique Dacosta, cuyo testigo fue cogido por el periodista José Ribagorda en 2013. Según los organizadores de la jornada, todos ellos destacan por su especial vinculación con la gastronomía y por la defensa y promoción que hacen de los productos autóctonos.

La jornada ha comenzado con una cata en la huerta del agricultor Ángel Ría en Cadreita y ha finalizado con un brindis con vino rosado de Navarra y un aperitivo a base de, cómo no, espárragos. Ha contado con la participación de autoridades autonómicas y locales navarras, riojanas y aragonesas.

Francis Paniego

Francis Paniego atesora dos Estrellas Michelin en El Portal de Echaurren, ha conseguido una para el restaurante en las bodegas Marqués de Riscal, se hizo con el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina 2013… y su libro está editado por Montagud.

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