El periodismo gastronómico constituye, cada día más, un área de especialización, un reto que demanda  sensibilidad y herramientas técnicas, asociadas no sólo a los rituales propios de la buena mesa, sino a la investigación y a la narración. Exige una fina interlocución, además de habilidades para manejar adecuadamente información y opinión -no siempre sobre un mismo plato. Ni es sencillo ni es trivial. El amplio universo de lo
gastronómico puede brindar, en todo caso, el pretexto perfecto para contar grandes historias.

Captura de pantalla 2014-04-10 a la(s) 16.15.34Para Mesamérica, organización empeñada en contribuir con el desarrollo del sector gastronómico, es importante promover y reconocer el papel que juegan los periodistas dentro del actual contexto. Por ello, se alía con la Secretaría de Educación del Distrito Federal para convocar al taller: “De qué hablamos cuando hablamos de gastronomía”, con la participación de Julio Villanueva Chang, director y fundador de la revista peruana Etiqueta Negra; y Martín Caparrós, autor de la novela Comí y del tratado gastronómico Entre dientes, premio Planeta y el premio Herralde de novela, además de premio Rey de España de periodismo.

“Una oportunidad para integrar los incontables ingredientes que caben en un plato: cultura, historia, sociología barata, economía, tendencias, moda, biografía, etc. Y cómo hacer con eso buen periodismo”, refiere Caparrós.

Incluirá ejercicios teóricos y prácticos, entre los que se incluirá la visita al restaurante Pujol, de Enrique Olvera, para un ejercicio de redacción. Una actividad sin precedentes, antesala a la tercera edición de Mesamérica, el principal congreso gastronómico de México, entre los mejores del mundo.

Los participantes serán seleccionados 20 periodistas con al menos 3 años de ejercicio en medios impresos
o digitales.

Quienes postulen deberán enviar a la dirección info@mesamerica.mx Autobiografía narrada, de máximo 800 palabras, con énfasis en la experiencia periodística del postulante y su motivación para asistir al taller. No se tendrán en cuenta hojas de vida tradicionales o convencionales. Texto escrito por el postulante, publicado en los últimos dos años. Los trabajos deberán adjuntarse en formato de texto (Word, RTF o TXT) sin imágenes.

La actividad tendrá un costo de inscripción de 5850 pesos. Una vez anunciados los admitidos, deberá hacerse, en 48 horas, un depósito a Cumbre Gastronómica (los datos se enviarán directamente a los seleccionados). De los 20 lugares, 4 serán apoyados con beca completa.

Incluirá dinámicas teóricas y prácticas durante cinco días. La primera parte de la actividad estará a cargo de Julio Villanueva Chang. El día miércoles, la jornada cerrará con una comida en el restaurante Pujol de Enrique Olvera, que servirá para un ejercicio práctico dirigido por Martín Caparrós, a cargo de de la segunda parte del taller.

Fecha de cierre de inscripciones: Lunes 28 de abril.
Anuncio de seleccionados: miércoles 30 de abril, en la página de Mesamérica
www.mesamerica.mx
Sede: Ciudad de México. Hotel Condesa DF.
Fecha de inicio: Lunes 12 mayo, 2014.
Fecha de finalización: Viernes 16 de mayo, 2014.
Horario: 9 am a 2:00 pm.

 

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