No podéis imaginar el orgullo que es para esta Casa ya centenaria ver recompensado tanto esfuerzo, tanto sacrificio y tanto amor por la gastronomía con las dos nominaciones recibidas por parte de la Real Academia Española de Gastronomía. Esto es, sin duda, una inyección de fuerza y vitalidad para seguir apostando por los contenidos de calidad y divulgación gastronómica y para seguir apoyando las “locuras” de profesionales como Javi Antoja de la Rosa, director de Apicius y de los proyectos editoriales de Montagud.

La elección de los premiados por parte del jurado tendrá lugar en las horas previas a la Cena de gala de Entrega de los Premios, que se celebrará en el mes de noviembre.

La Real Academia de Gastronomía, constituida como Corporación de Derecho Público en 2010, ha publicado los nombres de los nominados a los Premios Nacionales de Gastronomía. Se han escogido tres nominados en cada categoría. El jurado, compuesto por las juntas directivas de la Real Academia de Gastronomía y de la Cofradía de la Buena Mesa, se reunirá horas antes de la cena de gala para decidir quiénes serán los ganadores.

A continuación, la lista de los preseleccionados:

Para el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe o Director de Cocina:
Jordi Cruz, de Abac (Barcelona)
Ángel León, de Aponiente (Puerto de Santa María-Cádiz)
Francis Paniego, de Echaurren (Ezcaray-La Rioja)

En la categoría Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Director de Sala:
Javier Andrés, de La Sucursal (Valencia)
Jorge Dávila, de Piñera (Madrid)
Joan Juncà, de Ca l’Enric (La Vall de Bianya-Gerona)

Para el Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Sumiller:
César Cánovas, de Monvínic (Barcelona)
José Antonio Navarrete, de Quique Dacosta Restaurante (Denia-Alicante)
Gema Vela, del Hotel Ritz (Madrid)

En el Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Labor Periodística:
Javier Antoja, de Apicius
Luis Gutiérrez Santo Domingo, de www.elmundovino.com
Mikel López Iturriaga, de El Comidista

Para el Premio Nacional de Gastronomía a la Mejor Publicación
Espacio en Internet:
www.elmundovino.com
www.gastronostrum.com
www.observaciongastronomica2.wordpress.com

Publicación periódica:
Apicius Cuaderno de Gastronomía
La Luna de Metrópoli, diario El Mundo
La Semana Vitivinícola

Libro:
Gastronomía Precolombina, de Pedro Plasencia
Modernist Cuisine, de Nathan Myhrvol
¿Verdad? ¿Mentira? La respuesta a los mitos más frecuentes de la alimentación, de Ismael Díaz Yubero y José Luis Murcia

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