Daniel Patterson del restaurante COI de San Francisco (California) y Josean Alija combinarán su talento el 26 de mayo en los fogones de Nerua, el restaurante del  Museo Guggenheim Bilbao, en una cena con 14 platos.

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Sus restaurantes están separados por miles de kilómetros y sin embargo sus propuestas gastronómicas nacen de convicciones muy similares, que cocinaran juntos era cuestión de tiempo. Ya lo hicieron en San Francisco hace dos años y ahora Patterson devuelve la visita a Josean Alija en lo que se plantea como uno de los acontecimientos gastronómicos del año en Bilbao.

Daniel Patterson, que acaba de entrar en la lista de  los 50 mejores restaurantes del mundo que publica la revista Restaurant Magazine,  es un profesional de la cocina de múltiples facetas que se considera un defensor de la cocina Californiana. Sus creaciones hablan del lugar, la memoria y la emoción. Ubicado en San Francisco, su restaurante COI busca utilizar sus platos como un espejo estético de los sabores del lugar. Su cocina está plagada de los mejores ingredientes locales, preparados con técnicas que mezclan lo ancestral a la cocina moderna. Se trata un enfoque propio que le ha dado una reputación mundial por ser pionero en un nuevo tipo de cocina californiana.

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No contento con simplemente estimular el sentido del gusto, Patterson tiene como objetivo estimular la mente. Así, explora el papel que nuestro sentido del olfato juega con la forma en que experimentamos el mundo que nos rodea y lo traslada a sus creaciones aplicando principios de la aromaterapia.

Patterson y Alija comparten su compromiso con el entorno, con la sostenibilidad. Apuestan por adaptar ese conocimiento gastronómico más global al entorno más cercano, por la  investigación para la puesta en valor de productos y especies en riesgo de desaparición o infrautilizados. Ambos  practican una cocina local innovadora, juegan con sabores, olores, colores y texturas para lograr resultados desconocidos con productos conocidos.

La cocina esencial es la marca del chef bilbaíno que surge de su inquietud por descubrir las verduras, conocerlas a fondo y poder interpretarlas. Lleva más de 15 años trabajando en destilar la esencia de las materias primas lo que le ha permitido hacer una cocina más aromática, ligera y saludable usando menos ingredientes. La cocina de Josean Alija evidencia una especial sensibilidad por los vegetales, una implicación real con la sostenibilidad y una voluntad permanente por innovar, tratando de disfrutar de la gastronomía, sin olvidar la historia pero evolucionando de manera continua con total libertad.

La cena tendrá un coste de 150€ + IVA. Reservas.

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