Mejor Libro de Cocina, Mejor Libro de Cocina de Autor y Mejor Publicación Gastronómica. La edición referida a 2013 de los Gourmands Awards, unos prestigiosos galardones editoriales a nivel mundial, han premiado a tres publicaciones de Montagud Editores en estas categorías. Las obras que han conseguido el triplete son ‘CDM. Chef del Mar’, de Ángel León; ‘Muina’, de Josean Alija, y el Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius.

Es la primera vez que la editorial, con sede en Barcelona desde 1906, obtiene un reconocimiento para tres de sus títulos en la misma edición. “Trabajamos duro cada día pensando en nuestros lectores”, dice Guillermina Bravo, directora ejecutiva de Montagud Editores. “Estos tres premios son para ellos y también pertenecen a cada uno de cuantos trabajan aquí”.

apicius-22-portada

Para Javi Antoja, director de Apicius y de los proyectos editoriales de Montagud, la noticia ha sido un “subidón”. “Esto significa mucho, en especial para la Editorial. La pasión por la gastronomía se ha visto recompensada en China en una noche histórica para Montagud Editores”. Antoja lo resume en dos conceptos: “alfombra roja y olor a papel”.

Esfuerzos que merecen la pena

Ángel León, y toda su tripulación en Aponiente, están felices con el Gourmand Award al Mejor Libro de cocina. “No sólo por el reconocimiento al año de trabajo que empeñamos para desarrollar y materializar ‘CDM. Chef del Mar’ en paralelo a nuestra dedicación al restaurante, sino por el hecho de que todo el mundo conozca lo que hacemos y por qué lo hacemos”. Para el gaditano, el esfuerzo ha merecido la pena. “Estoy muy agradecido a Montagud Editores por estar en el mismo barco”.

chef-del-mar-portada

‘CDM. Chef del Mar’ navega por la cocina de Ángel León, uno de los máximos exponentes de la cocina marina en el mundo. Está dividido en 11 cuadernas o capítulos, en los que se abordan temas como los descartes y los embutidos marinos bajo su particular y salado punto de vista.

Conocimiento, investigación, proyectos, vivencias y emociones

Para Josean Alija, chef de Nerua, la satisfacción ha sido doble: “El objetivo principal del libro es difundir nuestra propuesta”, comenta. A eso, habría que añadir que “ha sido reconocido con un premio tan importante como éste”. El chef del restaurante gastronómico del Museo Guggenheim Bilbao explica que “la idea de escribir ‘Muina’ nació de la determinación por compartir lo que hacemos: conocimiento, investigación, vivencias y emociones. Además de sacar adelante un proyecto complicado, hemos conseguido transmitir un poquito de lo que pretendíamos”. Para Josean, “la cercanía al proyecto, la complicidad y el buen hacer de Montagud Editores ha sido clave”.

muina-portada

Muina, en euskera y sin traducción al castellano, “es un concepto genérico que sintetiza lo que soy y cuál es mi propuesta”, dice Josean Alija. La obra, cuyo título alude a la raíz o al meollo, “permite plantear el proceso creativo como un viaje al origen de las cosas”.

Otras publicaciones de Montagud Editores premiadas en ediciones anteriores de Gourmand Awards han sido ‘Foie Gras’ y ‘Bacalao’.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies