Josean Alija, Albert Adrià, Andoni Aduriz y Diego Gallegos también son protagonistas del Málaga Food & Wine Festival… pero no -o no sólo- en los fogones, sino también en la gran pantalla. Durante estos días, se han proyectado algunas de las andaduras audiovisuales de estos cocineros. Todas han estado incluidas en ‘Cinema cocina’, uno de los capítulos del apartado del abultado programa del certamen que está relacionado con la cultura gastronómica. Se completa con exposiciones fotográficas y de diseño y actividades de artesanía culinaria, entre otros, y busca poner en valor todos los aspectos culturales relacionados con la cocina.

Josean Alija, ‘Nerua Guggenheim Bilbao: un viaje a la esencia’

El documental muestra en detalle cuál es el proyecto de Josean Alija, al frente de Nerua en el Museo Guggenheim Bilbao y uno de los autores de Montagud Editores premiados en los Gourmand Awards. La cinta, que va más allá de la propuesta gastronómica del cocinero, detalla su relación con el entorno, clave en su manera de entender la cocina. De momento, el documental se puede ver en festivales como el que se está celebrando en Málaga, pero se puede disfrutar de un adelanto en el canal de YouTube del restaurante:

Albert Adrià, ‘Constructing Albert’

“Si no fuera cocinero, Albert sería asesino en serie”. Es una de las frases con las que se presenta este proyecto desde su página web. El documental, dirigido por Jordi Luque y Laura Collado, recorre los trabajos de Adrià en torno a la gastronomía. En el Málaga Food & Wine Festival se ha presentado un montaje sobre cómo se están plasmando. Aquí se puede ver uno de los ‘teasers’:

Constructing Albert: Teaser #1 from Constructing Albert on Vimeo.

Andoni Aduriz, ‘Taba, el juego en la mesa’ y ‘Mugaritz BSO, una banda sonora original’

El chef de Mugaritz ha proyectado ‘Taba, el juego en la mesa’, una producción hispano-japonesa que cuenta con la participación de La Fura dels Baus. Tras ella, llegó el turno de ‘Mugaritz BSO, una banda sonora original’. Esta obra sobre música, cocina y sinergias creativas junto a su co-autor, el músico Felipe Ugarte. Aquí se puede ver un aperitivo:

Mugaritz B.S.O. from Mugaritz on Vimeo.

Diego Gallegos, ‘Sollo’
El también conocido como ‘chef del caviar’ está trabajando en un documental titulado ‘Sollo’, el nombre de su restaurante en Málaga. A continuación, se puede disfrutar del tráiler oficial:

Más pasión en la gran pantalla
Film & Cook es otra iniciativa en la que la pasión, la raíz y la vanguardia en los fogones tienen su reflejo en la gran pantalla. La edición de 2013 se celebró por primera vez en Madrid y Barcelona, y contó con el Apoyo de Apicius. El Cuaderno de Alta Gastronomía también será uno de los medios colaboradores en la edición de 2014 de este festival culinario y cinematográfico.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies