El Hotel Arts de Barcelona está de aniversario: en 2014 cumple 20 años. Los responsables del establecimiento hotelero han querido celebrarlo por todo lo alto y, además, de forma solidaria. Esta noche reúnen nada menos que a 52 Estrellas Michelin para un evento gastronómico solidario a favor de Unicef. Entre los cocineros que las atesoran se encuentran Joan Roca, Albert Adrià, Francis Paniego, Eneko Atxa, Josean Alija y Paco Morales. También Paco Pérez, que ha aportado la friolera de cinco estrellas a la suma y que organiza la iniciativa junto al hotel.

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El evento, que recibe el nombre de ‘Estrellas Solidarias’, se situaría así entre las iniciativas gastronómicas solidarias más relevantes en el panorama nacional. Este mediodía ha tenido lugar su presentación oficial en el mismo hotel, que ha contado con la presencia de los 20 chefs que participarán esta noche en la iniciativa. Ésta se materializará en un cóctel recepción en el que cada uno de los cocineros preparará una de las tapas más significativas de su cocina (ver lista completa de chefs y platos más abajo). Además de disfrutar de ellas, los asistentes a ‘Estrellas Solidarias’ podrán pujar por una chaquetilla firmada por cada uno de los chefs. Todo ello, en un entorno privilegiado: el espacio del establecimiento hotelero donde se sitúa su piscina, al aire libre y con vistas al Mediterráneo.

Los fondos que se recauden con la gala y con la subasta irán destinados a proyectos de Unicef a favor de los niños más vulnerables. El Hotel Arts ya colabora con el organismo desde el año 2011, dentro del programa ‘Hoteles Amigos’.

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Chefs participantes en el evento gastronómico solidario a favor de Unicef en el Hotel Arts y tapas que servirán

Paco Pérez. Gnoccis de verduras, cigalitas y su americana.
Albert Adrià. Foie gras en escabeche.
Dani García. Yogur de foie con naranjas aromatizadas y nata de anguila ahumada helada.
Nacho Manzano. Homenaje al tomate.
Pepe Solla. Bocata soufflé de vaca gallega con queso azul de Prestes.
Martín Berasategui. Espuma de jalapeño con helado de ajo negro, mahonesa de pepino, caracoles, navajas y berberechos.
Joan Roca. Terrina helada de espárragos blancos y trufa.
Paco Roncero. Filipino de foie gras y chocolate blanco con azúcar de cardamomo.
Ramón Freixa. Esponja de jamón negra mar y montaña.
Marc Gascons. Gamba tibia de Palamós con su jugo y patata ahumada
Fina Puigdevall. Huevo del gallinero con atún y mahonesa.
Jordi Junca. Champagne shower.
Andoni Aduriz. Texturas de cultura, bocadillo de kokotxas aliñadas.
Albert Raurich. Espárragos blancos con kimizu.
Carles Abellán. Sugerencia gastronómica del Chef.
Diego Guerrero. Taco de caviar.
Eneko Atxa. Huevo de nuestras gallinas, cocinado a la inversa y trufado
Paco Morales. Fresas de la huerta con ajoblanco, tomates, mahonesa de pimentón y brotes del lugar.
Carme Ruscalleda. Gamba sobre tostada de mar.
Josean Alija. Tomate Caprese.
Francis Paniego. Las croquetas del Echaurren y callos de piel de cerdo a la riojana.

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