Ángel León, ‘capitán’ de Aponiente, firmó recientemente un convenio de colaboración con el Patronato de la Fundación Casa Ducal Medina Sidonia. Gracias al acuerdo, tanto el restaurante como el organismo desarrollarán iniciativas de investigación, transferencia y divulgación de la gastronomía marina (el fuerte de Ángel y su equipo). Éstas estarán vinculadas con la ‘Despensa de los Guzmanes’, en alusión al nombre popular que se le da a la familia nobiliaria que estuvo al frente de la Casa de Medina Sidonia durante los siglos XV, XVI, XVII y buena parte del XVIII. De igual forma, se llevarán a cabo investigaciones sobre el abultado archivo histórico que atesora el monumento, que posteriormente se difundirían.
La primera actividad que realizaron en conjunto el del Puerto de Santa María y el organismo se celebró justo después de la firma del convenio. Consistió en una ponencia y un taller impartidos por el chef acerca de cómo vive la cocina del mar en Aponiente y de cuáles son sus creaciones emblemáticas.

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La ponencia y la firma del convenio se enmarcaron dentro de las I Jornadas Gastronómicas ‘La Despensa de los Guzmanes’. Según afirma Liliane Dahlman, presidenta de la Fundación Medina Sidonia, en la página web de la entidad, el certamen buscó “ahondar en los orígenes de nuestra cultura gastronómica”. También enfatizar en la idea de que “la huella de la Historia permanece en todos los ámbitos”.

Compromiso con el entorno
El de Ángel no es el único ejemplo de cocinero involucrado y comprometido con su entorno. La semana pasada, apicius.es se hacía eco de un taller impartido por Pedro y Marcos Morán en el ayuntamiento de Carreño, muy cerca de Casa Gerardo. La iniciativa buscaba dar a conocer recetas con productos típicos de la zona, pero elaboradas desde un punto de vista innovador. Por otro lado, y hace unas semanas, El Celler de Can Roca acogió la presentación del sello de calidad ‘Girona Excel•lent’, que certifica la calidad y la procedencia de ciertos productos agroalimentarios gerundenses.

Ángel León es protagonista de Apicius 22 y su libro ‘CDM. Chef del Mar’ está editado por Montagud. La obra recibió el reconocimiento al Mejor Libro de Cocina en la última edición de los Gourmand World Cookbook Awards.

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