Por Lúa Monasterio. Hoy es el día D. No tiene nada que ver con Normandía, sino con un chef de Vitoria afincado en Madrid. Hoy es el día DSTAgE. Diego Guerrero ha abierto hoy las puertas de su nueva aventura en Madrid, tal y como adelantó apicius.es hace unos días y confirmaron desde el restaurante poco después.


DSTAgE se encuentra en el numero 8 de la calle Regueros, en pleno barrio de las Salesas. “Soy muy ‘malasañero’, comentaba el chef en una entrevista con Apicius. El nombre del restaurante responde a dos juegos de palabras. Por un lado, alude a ‘escenario’ en inglés: la cocina está a la vista de, prácticamente, toda la sala. Por otro, sus letras son las siglas de las palabras en inglés ‘Days to Smell, Taste, Amaze, grow & Enjoy’.

La propuesta de Diego al frente de su nuevo restaurante se compone de varios ingredientes. Entre ellos, una filosofía muy clara y una forma de hacer las cosas que no se puede entender sin Pasión.

1. Apoyo. Madrid tenía ganas de DSTAgE, y el equipo de Diego Guerrero es el primero que lo ha notado. Hace pocos días, antes de la apertura oficial, ya se habían gestionado unas 600 reservas. Las redes sociales también se han llenado de muestras de cariño hacia el chef. David Muñoz, protagonista de Apicius 22, y Begoña Rodrigo, en las páginas de Apicius 21, entre otros, han expresado sus buenos deseos a través de Twitter:

2. Menús. En el restaurante de Diego Guerrero no hay carta. Sí dos menús: DTASTE, con 10 elaboraciones, y DSTAgE, con 13. Entre ellas, no estarán las elaboraciones más conocidas del chef. Diego explica aquí que rescatará algunos para ocasiones y eventos especiales. Y que sí que mantendrá, ahora y siempre según su intención, el Huevo con pan y panceta.

3. Precio. El menú largo tendrá un precio de 118 euros y el corto de 88. Diego tenía en la mente ajustarlos tanto como se lo permitieran los costes: “No quiero arrancar con precios de un Dos Estrellas”, afirmó.

Diego Guerrero

4. Filosofía y Pasión. Descubrir, asombrase y “rascar un poco más del plato”. Diego Guerrero asegura que aunque los platos sean nuevos, su filosofía sigue siendo la misma. Ése es el fondo. Las formas, la manera en la que el chef lo está llevando a cabo, tiene que ver con la Pasión. El cocinero asegura que con DSTAgE está poniendo “toda la carne en el asador” y que le está “echando pelotas”. Lo que se juega no es poco… “Detras de todo esto hay una historia, la mía”, comentaba con Apicius.es.

Eso, como él describe, está suponiendo ‘romper el cascarón’ y “salir de la zona de confort”. Buen viaje.

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