La semana comenzó con Valencia como epicentrode la alta cocina española. La Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana (AGCV) cumplió diez años y lo celebró por todo lo alto. Apicius.es ya compartió un resumen de cómo se vivió la fiesta a través de los tweets de sus asistentes. Ahora desgranamos una década de gastronomía en la región a través de seis datos y cinco frases. Las pronunció Cuchita Lluch, presidenta del organismo, durante el acto que precedió a los festejos.

De izquierda a derecha, Andoni Luis Aduriz, Marcos Morán, Javier de Andrés, Quique Dacosta, Joan Roca, Paco Torreblanca, Ricard Camarena, Kiko Moya y Begoña Rodrigo con Cuchita Lluch

De izquierda a derecha, Andoni Luis Aduriz, Marcos Morán, Javier de Andrés, Quique Dacosta, Joan Roca, Paco Torreblanca, Ricard Camarena, Kiko Moya y Begoña Rodrigo con Cuchita Lluch

Seis datos:

10. Son los años que cumple la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana. El organismo se constituyó en el Restaurante El Alto de Colón.

– Más de 500. Son los invitados que logró reunir la celebración. Ésta comenzó con un acto en el que se reconoció el trabajo de los presidentes anteriores del organismo, de cocineros de toda España -como Marcos Morán, Joan Roca y Andoni Luis Aduriz- y de Guillermina Bravo. La directora ejecutiva de Montagud Editores recibió el galardón por su labor de promoción de la gastronomía valenciana. Begoña Rodrigo, de La Salita y protagonista de Apicius 21, y Joaquín Baeza Rufete.

3. Fueron las paellas que se degustaron, además de muchos otros bocados, durante la celebración posterior al acto. Se elaboró una por cada provincia de la Comunidad Valenciana, en colaboración con el colectivo Wikipaella. Llevaron la firma de Juan Carlos Gabis, por Valencia; Alfonso Mira, por Alicante, y Manolo Martínez, por Castellón.

3. Son las Estrelllas Michelin de Quique Dacosta. El extremeño afincado en Dènia es el único cocinero de la región que, de momento, ha obtenido la máxima calificación de la Guía Roja.

24. Fueron las bodegas que sirvieron sus vinos durante la fiesta. De ellas, 16 eran valencianas.

7. Son los cocineros y sumilleres que participan en el Comité de Expertos de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana. Entre ellos se encuentran Quique Dacosta, Ricard Camarena, Paco Torreblanca y Manuela Romeralo.

Cinco frases:

– “Tenemos que crear cultura gastronómica en la Comunidad Valenciana, porque todos los sectores que estáis hoy aquí representados generáis trabajo”.

– [A esos sectores representados]. Sois motor de la economía de nuestra tierra”.

– “Tenemos que salir a la calle a gritar lo que hacemos, lo que somos, lo que tenemos”.

– “Nos lo tenemos que creer para poderlo vender. Y vender bien todos juntos, creciendo unidos, con espíritu ganador”.

– “Creyendo en nosotros crearemos Cultura Gastronómica Comunidad Valenciana”.

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