En la imagen bajo estas líneas, se ve a Ángel León (Aponiente) impartiendo una ponencia. Junto a él, en un rincón del escenario hay una maleta -no podía ser de otro color- azul. Dentro de ella había magia. Los asistentes a la charla pudieron comprobarlo justo antes de que ésta finalizara.

Ángel TEDxBaluarte
Fuente de la imagen: Ángel León 
Hace unas semanas, se celebró TEDxBaluarte en Cádiz. El evento está organizado de forma independiente, pero es ‘hermano’ y atesora el mismo espíritu de las afamadas charlas TED. Busca “transmitir ideas y emociones que merecen ser difundidas y que inspiren a asistentes, ponentes, seguidores o voluntarios a iniciar acciones que promuevan mejoras sociales”, según sus organizadores. Ángel León fue uno de los protagonistas que transmitieron esas ideas.
Compartimos el vídeo de su ponencia. En ella desgrana su historia, la de Aponiente y la de su tripulación. También algunas reflexiones muy inspiradoras, que reproducimos a continuación.
– “Muchas veces dicen eso de que uno no es profeta en su tierra. Es una verdad como un templo. Pero también debo decir que no puedo dar ningún mensaje negativo, todo lo que os voy a decir hoy es positivo”. – “Para mí, el éxito es vivir en Cádiz y no haberme movido de mi tierra para reivindicar que desde el sur se puede investigar, innovar y crear una nueva forma de mirar al mar”.
– “[Amar al mar] es una simbiosis, una obsesión, que no puede más que ser buena”.
– Respecto a su trabajo con peces de descarte: “No busco culpables, busco soluciones. ¿Mi solución? Si se va a tirar al mar, cocinarlo”.
– “Lo que quiere el ser humano, al final, es conocimiento. El mar nos da desconfianza porque no lo conocemos”.
– “El epicentro de la vida de un cocinero es la cocina suculenta, del fuego. La cocina por derecho. Tenemos tanto respeto a eso, que después de siete años, en Aponiente, no se nos había ocurrido hacer una tortilla de camarones por el respeto que le tenemos”. La de 2014 es la primera temporada en la que el restaurante sirve este plato.
– “El sabor del plancton es algo que jamás olvidará la gente. Nunca. Forma parte de nuestra cabeza y forma parte de nuestra evolución”.
– “Tiene que haber un punto de inflexión entre la locura y el empresario. Entre el cocinero y el empresario. Y esto es un infierno”.
– “Tragar luz del mar sin utilizar la química, en el siglo XXI, nos hace reflexionar sobre todos aquellos que dicen: ‘está todo inventado’.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies