Por Lúa Monasterio. Abrirá sus puertas en la primavera de 2015, pero cuenta con un espacio creativo independiente de la sala y de la cocina en el que ya se trabaja a destajo. En él, Paco Morales y su equipo indagan en las raíces de la cocina andalusí, y en las de muchas otras culturas de las edades Antigua y Media. La historiadora y documentalista Rosa Tovar les guía.

El nombre del nuevo proyecto de Paco se ha dado a conocer hoy mismo: NOOR. Significa ‘luz’ en árabe. Los platos que se sirvan seguirán un concepto único. Y hablarán con el “estilo” y con el “alma” del chef, tal y como él mismo ha afirmado a Apicius.es en esta entrevista en primicia.

El cocinero seguirá trabajando en Menorca y en Madrid, donde dirige la oferta gastronómica del hotel Torralbenc y de Al Trapo, respectivamente. Córdoba será su “cuartel general”.

Resumimos las claves de NOOR en esta imagen interactiva. Pasen, vean y descubran.

Raíces con mochila

“La cocina es también sentimiento, que en nuestro caso hunde sus raíces allí donde nace NOOR, Córdoba”, asegura Paco Morales en el comunicado de prensa en el que se da noticia tanto del nombre y como de los detalles de su nuevo proyecto. “De ellas y de nuestro amor a la cocina y a las cosas bien hechas surgirá una forma rupturista en las formas de cocinar, de atender, de crear”.

Eso sí, para “romper” hay que contar con un buen bagaje… “Inauguramos NOOR con nuestra mochila cargada con media vida de experiencias”, reflexiona el chef. “Entre, ellas, se encuentra mi paso por las mejores cocinas del mundo, en especial las de Mugaritz y elBulli, que ha sido definitivo y ha marcado mi carácter y mi forma de ver la cocina de modo indeleble y muy positivo”.

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