Por Lúa Monasterio. Abel Valverde, director de sala de Santceloni, lo anunció hace poco a través de su perfil de Twitter: Wine Spectator, una de las publicaciones sobre el mundo del vino más prestigiosas a nivel mundial, ha reconocido a la bodega del restaurante como una de las más “espectaculares” del mundo. Santceloni es uno de los restaurantes imprescindibles en Madrid y atesora dos Estrellas Michelin.

Para Abel Valverde, la lista de vinos que ha sido reconocida por Wine Spectator es fruto de “una labor de años” y también de la inversión que ha hecho Hesperia -Santceloni se encuentra en su hotel del Paseo de la Castellana- durante ellos. La sala que dirige es una excelente plaza para disfrutar de todos ellos… “Hay clientes que incluso eligen el vino y luego la comida en función de él”, comenta con Apicius.es. La mayoría de los que acuden al restaurante vive sus vinos justo como lo que su equipo quiere transmitir: una experiencia conjunta. “Al final, un gran menú debe ir con un gran vino”, asevera.

Carrera de fondo

David Robledo es el sumiller de Santceloni, una de las tres ‘patas’ del restaurante junto a Abel Valverde y a Óscar Velasco, en los fogones. “Estamos muy contentos. Ahora estamos recogiendo los frutos”, dice. Durante los 14 años de vida del restaurante, se ha estado “invirtiendo” y gestionando esa lista con “responsabilidad, prudencia” y mucho mimo. “Este reconocimiento también lo es a la labor realizada durante todos estos años”, dice.

Robledo hace alusión a algo que también comenta Valverde: el ‘cortoplacismo’ no vale a la hora de hacerse con una relación con esas referencias: “Esto es una carrera de fondo”, asegura. Y va más allá… “El vino requiere tiempo para todos: para el que lo elabora, para el que lo selecciona y también para el que lo disfruta”.

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