El viernes arrancó la edición de 2014 del Festival Arco Atlántico. El certamen, que se celebra en Gijón y sus alrededores hasta el 3 de agosto, aúna danza, teatro, pasacalles, conferencias y actividades relacionadas con la fotografía, entre otras áreas. También dedica una parte muy importante de su programa a la gastronomía. Por ejemplo, esta mañana se han celebrado varias clases magistrales en Casa Gerardo, el restaurante de Prendes cuyos fogones capitanea Marcos Morán.

De izquierda a derecha, Pedro Morán, Alexandre Bousquet, Ignacio Solana, Andoni Aduriz y Marcos Morán. Foto de Marcos Morán

De izquierda a derecha, Pedro Morán, Alexandre Bousquet, Ignacio Solana, Andoni Aduriz y Marcos Morán. Foto de Marcos Morán

Las ‘master classes’ han estado dirigidas a profesionales de la hostelería, según explica el Área de Cultura y Educación del Ayuntamiento de Gijón -entidad organizadora de Arco Atlántico- a través de su página web. Han estado impartidas por los cocineros Alexandre Bousquet, de L’Atelier (Biarritz, Francia); Ignacio Solana, de Solana (Ampuero, Cantabria), y Andoni Aduriz, de Mugaritz (Errenteria, Gipuzkoa). Aduriz, de cuyo menú 2014 en Mugaritz habló Apicius.es hace unas semanas, ha cerrado la sesión de charlas.

Pedro y Marcos Morán con Andoni Aduriz. Foto de Marcos Morán

Pedro y Marcos Morán con Andoni Aduriz. Foto de Marcos Morán

Bousquet, Solana y Aduriz han sido elegidos para impartir estas ponencias en Casa Gerardo al ser tres de los ocho galardonados en los Premios Sabores del Arco Atlántico 2014. Éstos buscan reconocer “a los mejores cocineros de los países y regiones que conforman esta unidad geográfica y cultural”, el Arco Atlántico, que da nombre al festival. La de 2014 es la tercera edición de estos premios, que se enmarcan en el Plan de Turismo Gastronómico de Asturias.

Los otros cinco cocineros galardonados en los Premios Sabores del Arco Atlántico 2014 son Olvier Dunne, de Bon Appetit (Dublín, Irlanda); Vitor Matos, de Largo do Pago (Amarante, Portugal); Javier Olleros, de Culler de Pau ( O Grove, Pontevedra); Isaac Loya, del Real Balneario de Salilnas (Castrillón, Asturias), y Esther Manzano, de La Salgar (Gijón, Adturias).

Show cooking en la Plaza Mayor

Las clases magistrales impartidas esta mañana en Casa Gerardo no son los únicos espacios en los que los cocineros premiados por Arco Atlántico van a mostrar su buen hacer. Alexandre Bousquet, Ignacio Solana y Andoni Aduriz serán tres de los chefs encargados de oficiar un show cooking que se celebraá esta noche en la Plaza Mayor de Gijón.

Arcu Prendes 3

El equipo de Casa Gerardo con Andoni Aduriz. Foto de Marcos Morán

 

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