Algunas son inspiradoras. Otras plantean retos. Y otras esconden grandes dosis de sentido común. Todas ellas invitan a la reflexión. Apicius.es presenta nueve reflexiones de nueve cocineros que han sido entrevistados en alguna ocasión por el Cuaderno de Alta Gastronomía.

Pasen y lean.

 

“Cuando abres un camino propio, el trabajo es duro, pero la capacidad de hacer cosas nuevas es inmensa, infinita”.

David Muñoz, de DiverXO, entrevistado por Iñaki Gabilondo en Canal +, sobre su decisión de ir a trabajar a Londres. Apicius.es se hizo eco aquí.

David Muñoz

 

 

“Todos los cocineros comienzan como técnicos, pero no todos terminarán como artistas”.

Wylie Dufresne, de wd-50, entrevistado por Jâvi Antoja.

Dufresne

 

 

“Todo este trabajo es el de la historia de una familia”.

Pedro Morán, padre de Marcos Morán, de Casa Gerardo, en una entrevista con Apicius.es, tras serle concedida la Medalla de Oro de la Hostelería de Asturias.

Marcos (izquierda) y Pedro (derecha) Morán con Javi Antoja y Guillermina Bravo en la celebración del décimo aniversario de Apicius

Marcos (izquierda) y Pedro (derecha) Morán con Jâvi Antoja y Guillermina Bravo en la celebración del décimo aniversario de Apicius.

 

“Cada uno de nosotros llevamos una historia dentro y creo que la cocina puede ser un modo de expresión o un lenguaje universal que habla de quiénes somos, de dónde venimos, dónde estamos y a dónde queremos ir”.

Eneko Atxa, de Azurmendi, entrevistado en Apicius.es por Jâvi Antoja.

eneko

 

 

“Nunca te rindas… lo mejor está por llegar”.

Begoña Rodrigo, de La Salita, al ser preguntada por cuál es su lema en la serie de entrevistas íntimas #ApiciusPimPam, de Apicius.es.

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“El mundo necesita valores. Hay tantos y los tenemos tan olvidados: coherencia, honestidad, trabajo, honor, respeto…”.

Francis Paniego, de El Portal de Echaurren, en la serie de entrevistas íntimas #ApiciusPimPam, de Apicius.es.

Francis Paniego

 

 

“Sin trabajo no hay recompensa”.

Antonio Arrabal, finalista de Top Chef, en la serie de entrevistas íntimas #ApiciusPimPam, de Apicius.es.

Antonio_Arrabal_Apicius

 

 

“Todos estamos locos… tú también, si no, no estarías aquí”.

Daniel Ovadía, en la reconstrucción sobre los nueve años de Paxia que redactó en exclusiva para Apicius.es. El cocinero elaboró este vídeo para celebrar el aniversario del restaurante.

Paxia, nueve años de Pasión from Montagud Editores on Vimeo.

 

“Es un camino, el del sabor, la elegancia y la innovación, en el que nos gusta estar”.

Mario Sandoval, de Coque y Columbus, pocos minutos de haber recogido el Premio Nacional de Gastronomía 2013 al Mejor Jefe de Cocina. El cocinero reflexionaba sobre el momento en el que se encuentran él y sus dos hermanos.

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