Josep Roca, uno de los tres hermanos al frente de El Celler de Can Roca, participó ayer en la segunda edición del congreso Wine & Culinary International Forum. La cita, bianual, es de carácter internacional y pretende profundizar en la armonía que existe entre el mundo del vino y la cocina.

La intervención de Roca, que también forma parte del Comité Asesor del certamen, llevó por título ‘Cuando el vino inspira al plato’. En ella, y según el comunicado de prensa en el que se da noticia de la celebración del congreso, “ofreció a los oyentes una lección magistral de creatividad y vino”. Dentro de ella, aseveró que “el vino es la bebida más intelectual que hay, donde hay más capacidad de añadir elementos”.

Josep Roca (primero por la izquierda), en el II Wine & Culinary International Forum. Imagen de Jorge Andreu

Josep Roca (primero por la izquierda), en el II Wine & Culinary International Forum. Imagen de Jorge Andreu

Desde México

Otro de los ponentes en la segunda edición del Wine & Culinary International Forum fue el mexicano Daniel Ovadía, al frente de Paxia. El chef, protagonista de Apicius 20, demostró a través de su intervención que “determinados componentes de cocinas exóticas muy diversas permiten armonías similares”. Para hacer hincapié en ello, cocinó tres platos que acompañaron a tres vinos. Por un lado, la Gelatina de setas ‘candy cap’, chicharrones ahumados y caramelo de soja estuvo armonizada con Milmanda 2003. Por otro, la Gordita de chicharrón y mollejas se maridó con Milmanda 2007. Y el Cordero con huitlacoche, arroz, espárragos, zanahorias y coco se maridó con Milmanda 2008.

Esta misma mañana se ha hecho público que Josep Roca es el primer protagonista de Apicius 23 que, de momento, se ha dado a conocer. Así, las tres Estrellas Michelin de El Celler de Can Roca -restaurante en el que Josep lidera la bodega y la sala- contribuyen a los 35 macarrones que atesoran todos los protagonista de Apicius 23. Todos ellos se irán conociendo día a día.

Ayer mismo, también se difundió cuál será la portada del número del Cuaderno de Alta Gastronomía, que verá la luz el 23 de noviembre.

Ap 23

 

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