Un larguísimo chicle de fresa cuidadosamente enrollado en una caja circular, con la imagen de un super héroe en la tapa. Las apuestas por ver quién mascaba la mayor cantidad de una vez estaban servidas.

Una piruleta en forma de dedo que se mojaba en ‘pica pica’.

Un fragmento de dentadura con grandes colmillos y un ‘soporte’ para que uno pudiera hacer de vampiro justo antes de zampársela.

Nubes que resultan ser cilíndricas, rosas por fuera y blancas por dentro. Alguna madre decía que estaban hechas de petróleo y algún amigo, mechero en mano, afirmaba que al quemarlas sabían mejor.

Peta zetas’. Los más ‘fantasmas’ aseguraban haberlos tomado con coca-cola en más de una ocasión. Eso fue años antes de que se pusieran de moda en algunos restaurantes.

¿Qué ‘chuche’ nos marcó de por vida cuando éramos pequeños?

Fuente de la imagen: Mugaritz y The Candy Project

Fuente de la imagen: Mugaritz y The Candy Project

Es una de las preguntas que lanza el equipo de Mugartiz, con Andoni Luis Aduriz a la cabeza. Plantea la cuestión al hilo del lanzamiento del proyecto The Candy Proyect. Está dirigido por el sociólogo Iñaki Martínez de Albeniz, de la Universidad del País Vasco y cuenta con la participación del equipo de Andoni. También colaboran la Universidad de Ciencias Gastronómicas de Polenza, en Italia, y la red internacional Slow Food.

Los responsables de la iniciativa se percataron de una realidad: hasta ahora, no se ha realizado ninguna investigación social rigurosa acerca de las ‘chuches’ y sus implicaciones culturales. The Candy Project pretende ser la primera. “Estamos convencidos de que todavía hay mucho que explorar en la dimensión de este elemento tan presente en nuestras vidas”, explica el equipo de Mugaritz a través de un comunicado en su página web.

Este proyecto de investigación plantea varios objetivos. Entre ellos, recuperar la memoria de la ‘chuche’ y trazar su evolución histórica. “Queremos estudiar los sabores y las texturas, su relación con la educación y los efectos que tienen en la infancia”, continúa explicando la nota. Para profundizar en ellos, Andoni y equipo indagarán sobre qué son las ‘chuches’, cómo y cuándo se consumen, cuáles son los sabores predominantes en cada país y dónde y cómo se venden.

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