“Acaba el lunes. Hemos colaborado en la cena #AtxaRocaLeón y hemos anunciado uno de los libros de 2015, #50Pasos. ¡Felices!”.

Ayer, y ya de madrugada, Montagud Editores se despidió así desde su perfil de Twitter. La alegrías continuarían en las próximas horas… A las once de esta mañana, la editorial gastronómica ha anunciado un #BookinProgress para 2015: hay un nuevo libro entre los nuevos proyectos, y es de Ricard Camarena. El cocinero también se ha hecho eco de la noticia a través de sus perfiles sociales. En su página de Facebook, se puede leer que “junto con la editorial gastronómica Montagud, vamos a empezar a cocinar nuestro libro”.

Camarena

Así, el libro de Ricard Camarena se suma a los otros dos proyectos de Montagud Editores para 2015. Uno de ellos es el anunciado ayer, de Casa Gerardo, con Pedro y Marcos Morán, que hablará de ‘50 pasos de la Cocina Contemporánea’. El otro, ‘Cooktail’, se adentrará en las armonías entre tapas y cócteles a través de Mario.

 

Sabor por encima de todo

Ricard Camarena cuenta con varios espacios en Valencia, siempre bajo una premisa: el sabor está por encima de todo. Por un lado, Ricard Camarena Restaurant, que atesora una Estrella Michelin, es el buque insignia. Canalla Bistró, por otro, es “un restaurante canalla” y un “gastrobar”, según lo definen el chef y su equipo. Se encuentra en pleno barrio de Ruzafa y recientemente ha ampliado su espacio con Canalla Bar. El equipo del valenciano se ha propuesto que éste, protagonizado por una barra, cumpla varias funciones: los comensales del restaurante podrán tomar algo mientras esperan a que su mesa esté lista y podrán acudir a comer o a cenar de forma independiente. Por último, Central Bar se encuentra en el Mercado Central de la ciudad del Turia.

El sabor no es lo único que prima en la cocina de Ricard Camarena. El mes pasado, el chef fue nombrado primer ‘segador de honor’ valenciano por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Arroz de Valencia. “Los cocineros no somos nadie sin el trabajo de la gente del campo, sin el producto que diferencia nuestro trabajo”, afirmó tras recoger el galardón.

 

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