Cada vez es más frecuente ver cómo primeras espadas de la gastronomía española se comprometen con su entorno… y cada vez es más frecuente ver cómo se reconoce esta labor. Eneko Atxa, al frente de Azurmendi, será galardonado como primer Embajador de la Cebolla Morada. El producto, uno de los iconos culinarios del municipio de Zalla, sería uno de los empleados por Eneko en su cocina.

eneko3

La de 2014 es la primera edición en la que se entrega este reconocimiento. En sucesivos años, “este premio quedará instaurado y recaerá cada año en la persona, cocinero, institución o empresa que se haya convertido en el mejor embajador de nuestro producto estrella, la cebolla morada”, se asegura desde la página web del Festival Gastronómico Enkaterri. Este certamen también celebra su primera edición en 2014. Cuenta con el apoyo de Enkartur, el organismo de Turismo de la comarca de Las Encartaciones (Bizkaia), y con el del Ayuntamiento de Zalla, que también acoge la celebración del festival.

Eneko Atxa recibirá el premio que le acredita como Primer Embajador de la Cebolla Morada el próximo sábado 18 de octubre, poco antes del mediodía. Según la organización del Festival, se le hará entrega de una estatuilla “elaborada por un artesano local”. Tras la entrega, Eneko llevará a cabo un show cooking en el que el producto estrella será, precisamente, la cebolla morada.

 

Un paseo por las estrellas

Eneko Atxa, que atesora tres Estrellas Michelin en Azurmendi, es colaborador de Montagud Editores con su libro ‘En3ko Atxa. Azurmendi’. El pasado 6 de octubre, el chef acogió en su restaurante la cena ‘Un Paseo por las Estrellas’, o #AtxaRocaLeón en Twitter. El evento, cuya organización contó con la colaboración del Ayuntamiento de Bilbao y del Cuaderno de Alta Gastronomía Apicius, estuvo protagonizado por el propio Eneko, por Ángel León y por Jordi Roca. Los tres cocineros trabajaron duro y en equipo y construyeron un discurso común a través de sus platos. Apicius.es los recogió en esta crónica con imágenes.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies