Es un chef excepcional. La cocina corre por sus venas. Muestra de ello son sus antebrazos bregados en la batalla: son sus estigmas. Montagud Editores ya lo anunció ayer a través de su perfil de Twitter: Óscar Velasco, al frente de Santceloni, es protagonista de #Apicius23.

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La elegancia como carrera de fondo

Santceloni es todo un imprescindible en la capital: restaurantes como éste se cuentan con los dedos de una mano. Se encuentra, además, en una plaza complicadísima. El Hotel Hesperia del Paseo de la Castellana, donde está el restaurante, se enclava en una de las zonas financieras y de negocios por antonomasia de Madrid.

Óscar se ha ganado el respeto de esa plaza bregando las batallas de las que hablan sus antebrazos con tesón y mucho, mucho trabajo. Se ha rodeado de un equipo de ‘currantes’ como él. Abel Valverde es el jefe de sala y David Robledo, el sumiller. “Esto es una carrera de fondo”, comentó éste a Apicius.es en esta entrevista de mediados de julio. Se refería a que la bodega del establecimiento acababa de ser reconocida por la revista Wine Spectator como una de las más “espectaculares del mundo”.

Con Velasco, ya se han desvelado a seis de los protagonistas del próximo número del Cuaderno de Alta Gastronomía. Óscar se une así a Diego Guerrero, de DSTAgE; a Josep Maria Rodríguez, al frente de La Pastisseria; a Albert Adrià, el camaleón de la cocina; a David Muñoz, al frente de DiverXo y StreetXo, y a Josep Roca. El encargado de la sala y la bodega de El Celler de Can Roca escribe para Apicius un brillante artículo sobre valores en el mundo de la cocina. El resto de protagonistas se irá dando a conocer a lo largo de los próximos días. Agárrense fuerte, que vienen curvas: todos suman un total de 35 Estrellas Michelin.

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