Del 3 al 8 de noviembre. De lunes a sábado. Casi una semana de ritmo frenético en los fogones. Lo marcará un grupo de cocineros de Madrid. Algunos de ellos ya están totalmente consolidados: son primeros espadas de la gastronomía de la región y sus restaurantes son imprescindibles en la capital. El resto representan a jóvenes aventuras con una gran proyección. Será casi una semana de ritmo frenético en los fogones para todos esos cocineros madrileños. Pero no tendrá lugar en Madrid. Apicius.es presenta esta guía de la conexión culinaria Madrid-Nueva York con información ampliada.

 

Qué

El Gobierno de la Comunidad de Madrid ha puesto en marcha una iniciativa por la cual esos cocineros viajarán a Nueva York durante esos seis días. Allí, serán los artífices de una especie de ‘semana de la gastronomía madrileña’ en la ciudad estadounidense. El objetivo es simple: atraer a la capital a viajeros interesados por lo culinario y por la alta cocina. El propósito no parte desde cero: según el comunicado de prensa en el que se da noticia de la acción, cada vez son más los extranjeros que se decantan por Madrid atendiendo a su oferta gastronómica.

Imagen de Jen Davis en nycgo.com

Imagen de Jen Davis en nycgo.com

La conexión culinaria no será sólo de ida… Los chefs madrileños trabajarán mano a mano con compañeros de Nueva York y volverán con aprendizajes y nuevas formas de ver y entender la cocina.

 

Quién

David Muñoz, DiverXo, 3 Estrellas Michelin

Es ‘embajador gastronómico’ de la Comunidad de Madrid y, en esta ocasión. el encargado de seleccionar a los cocineros que viajarán con él a la Gran Manzana. Una vez allí, oficiará una cena a cuatro manos con Matthew Lightner, al frente del dos Estrellas Michelin Atera.

Con este viaje, David se ha planteado un reto que va más allá de los fogones… También correrá la maratón de Nueva York, para la que lleva varios meses entrenando.

David Muñoz es protagonista y portada de #Apicius23.

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Óscar Velasco, Santceloni, 2 Estrellas Michelin

El restaurante en el que cocina, Santceloni, cuenta con una de las bodegas más impresionantes del mundo, según la revista Wine Spectator. Los fogones no son menos: dos Estrellas Michelin conseguidas a fuego por todo un ‘currante’ bregado en mil batallas. En Nueva York, Óscar Velasco cocinará en Betony y en City Grit.

Óscar Velasco es protagonista de #Apicius23.

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Estanis Carenzo, Sudestada, Chifa y Picsa

Es todo un cosmopolita que nació en Buenos Aires pero que ha vivido y trabajado en las ciudades más influyentes del mundo. Entre ellas, Nueva York, donde pasó por las cocinas de Daniel. De vuelta en la Gran Manzana, aunque por menos tiempo, Estanis cocinará en City Grit.

 

Javier Goya, Javier Mayor y David Alfonso, Restaurante Triciclo

Cocina sabrosa en un entorno informal. Los tres cocineros artífices de Triciclo, que ya ha recibido varios reconocimientos en su primer año de vida, también participarán en City Grit.

 

Dónde

Atera

Este restaurante abrió sus puertas en 2012 y ya atesora dos Estrellas Michelin. Matthew Lightner, al frente de los fogones, ha trabajado en Noma y Mugaritz. En Atera, propone un menú que juega con sabores contemporáneos que dependen de los productos disponibles cada día.

 

Betony

El chef ejecutivo de este restaurante es Bryce Shuman, ‘ex’ Eleven Madison Park. Su propuesta está protagonizada por la cocina contemporánea americana.

 

City Grit

City Grit es un encuentro gastronómico que se celebra de forma periódica en la zona de Nolita, o North Little Italy. Cada edición de City Grit, creado por Sarah Simmons, gira en torno a una técnica o a un producto culinario concreto. La próxima, por tanto, estará dedicada a la mejor gastronomía made in Madrid.

 

Cuándo

Así es como estará organizada esta semana gastronómica. Cada uno de los cocineros se encuentra elaborando un menú específico para la ocasión, que represente lo mejor de sus restaurantes.

3 de noviembre (lunes) 

David Muñoz (3 Estrellas Michelin)

En Atera

 

3 y 4 de noviembre (lunes y martes) 

Javier Goya, Javier Mayor y David Alfonso, Triciclo

En City Grit

 

5 de noviembre (miércoles) 

Estanis Carenzo, Sudestada, Chifa y Picsa

En City Grit

 

6 de noviembre (jueves)

Óscar Velasco, SantCeloni (2 Estrellas Michelin)

En Betony

 

7 de noviembre (viernes)

Óscar Velaszo, SantCeloni (2 Estrellas Michelin)

City Grit

 

8 de noviembre (sábado)

Estanis Carenzo, Sudestada, Chifa y Picsa

City Grit

 

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