eneko3“Quien no sueña no imagina. Quien no imagina no puede crear. Quien no crea sólo puede soplar castillos de naipes”. Estas palabras son del hijo de Teresita y Jesús Mari. De uno de los abanderados de la cocina contemporánea en el País Vasco. De alguien sencillo a quien le gusta estar con su familia y sus amigos. Del primer tres Estrellas Michelin de Bizkaia. De una persona amable y detallista. De un chef que escanea platos cuando viaja -lo ha hecho a Japón, Estados Unidos y Tailandia, entre otros países-, pero que no podría cocinar en otro sitio distinto a su casa. Esas palabras, y todo lo demás, es Eneko Atxa.

Atxa se formó en la Escuela de Hostelería de Leioa. A partir de ahí, trabajó y trabajó en bares de pintxos, restaurantes de menú del día y asadores. También en las casas de los grandes de la cocina vasca.

Ahí -en sus recuerdos, su familia, su formación, sus viajes, su casa- está el fondo de su cocina. “Es super personal”, le dijo a Javi Antoja en esta entrevista. “Hay parte de mi herencia vital”. Las formas pasan o, al menos aspiran, por la búsqueda de la perfección. “Sé que es imposible, por lo que me gustaría encontrar el camino de la excelencia o del placer”.

Hoy, en Azurmendi, con todos los éxitos que atesora a pesar de no haber llegado a los 40, sigue formándose y animando a su equipo a que lo haga.

Durante la edición de 2014 del Fòrum Gastronòmic de Barcelona, Eneko impartirá la ponencia ‘La nueva vanguardia vasca. Azurmendi 2014”. A lo largo de ella, presentará dos de sus platos: Centollo y Noodles de chipirón. Tendrá lugar el lunes 20 de octubre a las seis menos cuarto de la tarde.

 

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