No hay más que darse una vuelta por el perfil de Twitter de Montagud Editores para ver que la editorial gastronómica está inmersa en una actividad frenética. Hoy, por ejemplo, relata la primera jornada de la edición de 2014 del Fòrum Gastronòmic de Barcelona. Ayer, entre otras cosas, se trabajaba en #Apicius23, el número del Cuaderno de Alta Gastronomía que verá la luz el 23 de noviembre… y se desvelaba cuál será otro de sus protagonistas. Se trata de Carlos García, al frente de Alto, en Caracas. “Venezuela lucha cocinando”, decía la editorial a propósito del cocinero y del restaurante a través de su perfil en la red social.

Alto

Gran parte de la cocina que desarrolla García ha sido forjada en España. El chef estudió aquí y trabajó en restaurantes de la talla de El Celler de Can Roca y elBulli, donde aprendió distintas técnicas. Ahora, desde Caracas, las aplica esmeradamente y al servicio del sabor en productos originarios de Venezuela. La fórmula es todo un éxito… Alto, que abrió sus puertas en 2007, tuvo el favor de la crítica desde el principio, atesora el puesto 28 en la lista de los 50 Mejores Restaurantes de Latinoamérica, elaborada por Restaurant Magazine, y fue declarado Mejor Restaurante de Venezuela en la gala en la que se presentó la edición de 2014 del ranking.

Algunos de los platos más destacados de Carlos García en Alto son las hueveras de pargo con dulce de coco y su muy particular interpretación del ‘pastel de chucho’. Éste, típico de la cocina venezolana, se elabora con plátanos, guiso de pescado y pimientos dulces. Todo ello, en un establecimiento que, ubicado en el distrito de Los Palos Grandes, está decorado de forma sobria, pero elegante.

A mediados de septiembre, Carlos García viajó a Madrid para impartir una clase magistral sobre cocina criolla. “Nuestra gastronomía es todavía una página en blanco, donde hay mucho por escribir”, comentó a El Universal a propósito de la demostración.

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