Joan-Roca

Qué decir… o qué no decir. Afrontar una figura como la de Joan Roca en algo más de 600 palabras parece una tarea muy difícil de llevar a cabo. Hay una figura geométrica que alivia algo la carga: un triángulo equilátero. Joan es sólo parte de él. En concreto, es la parte de la cocina salada de ese triangulo equilátero, El Celler de Can Roca. Y ahí está la clave.

Las ocasiones en las que el cocinero habla sólo de sí mismo son más bien escasas. Siempre lo hace en plural, incluyendo a sus hermanos Josep (en la sala y la bodega) y a Jordi (con la cocina dulce). Éstas son tres reflexiones de Joan recogidas por Apicius.es sobre la cocina de El Celler de Can Roca. Están formuladas por el propio Joan, cómo no, en plural.

  • “La gran clave es que los tres hermanos hemos podido tener mucho protagonismo profesional, cada uno en su rama. El talento convive bien porque ha encontrado su parcela: un triángulo equilátero donde todo cabe”.
  • “Hacemos lo que hacemos porque somos inconformistas y porque estamos comprometidos con la creatividad, no porque nos lo exijan críticos, medios o listas. Es el efecto de nuestra pasión, nuestras ganas y de que nunca nos hayamos planteado conseguir algo”.
  • “Llevamos bien la presión porque la filtramos. Intentamos filtrarlo en nuestra forma de funcionar y de ser”.

En la edición de 2014 del Fòrum Gastronòmic de Barcelona, Joan Roca impartirá una ponencia que lleva por nombre ‘El movimiento creativo’. Tendrá lugar el martes 21 de octubre a media tarde.

 

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