Fuente de la imagen: Daniel Ovadía en Facebook

Fuente de la imagen: Daniel Ovadía en Facebook

“No vengo de familia de cocineros ni de familia rica”. El éxito que este joven cocinero mexicano -que no sabe lo que es ‘ir de fiesta’ desde los 18 años- saborea en estos momentos viene de inquietudes y de pasiones innatas. También son innatos su tesón y una tremenda fortaleza para no rendirse. “Todo lo que tengo, todo lo que he perdido y todo lo que soy lo he tenido que luchar”, aseguró en una entrevista con Apicius.es durante un viaje a Madrid el pasado verano.

Daniel Ovadía aún era un ‘chaval’ cuando abrió las puertas de Paxia, en Ciudad e México. Recuerda que no tenía presupuesto para manteles ni para vajilla de cerámica, y que pudo equipar la barra gracias al préstamo de un familiar. El restaurante echó a andar con los meses: se fueron incorporando técnicas que, por aquel entonces, se usaban muy poco en México, se investigó sobre ingredientes y regiones, comenzaron las apariciones en medios internacionales… Hoy en día, Daniel es uno de los cocineros situados en la vaguardia culinaria de México.

México el país invitado en la edición de 2014 del Fòrum Gastronòmic de Barcelona. Daniel Ovadía impartirá en él una ponencia junto a Jorge Vallejo, de Quintonil. La demostración lleva por título ‘Joven vanguardia mexicana’.

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