Es uno de los grandes maestros de la cocina vasca. Pedro Subijana, al frente de Akelarre, todo un Tres Estrellas Michelin, es protagonista de #Apicius23. El cocinero se une así a otros personajes más que relevantes para la Cocina Contemporánea, como Josep Roca, al frente de la bodega y de la sala de El Celler de Can Roca; David Muñoz, de DiverXo y StreetXo; Albert Adrià, el ‘camaleónico’ amo y señor de Barcelona, y Óscar Velasco, que pelea cada día tras los fogones de Santceloni.

El resto de protagonistas del último número del Cuaderno de Alta Gastronomía, que verá la luz en menos de un mes, se irá desvelando en los próximos días. En sus páginas también se encuentran Diego Guerrero, que defiende el lujo desde DSTAgE; Diego Gallegos, el ‘chef del caviar’ al frente de Sollo, y Josep Maria Rodríguez, de La Pastisseria. El Campeón del Mundo de Pastelería rinde un particular tributo a la cocina salada, mostrando que ésta tiene mucho que ver con la dulce.

Subijana

Maestro más allá de los fogones

Pedro Subijana es un maestro… y lo es mucho más allá de la frase hecha. A principios de octubre, el chef viajó a Madrid para apadrinar una nueva promoción de la escuela de cocina Le Cordon Bleu. El discurso que pronunció en calidad de mentor estuvo lleno de guiños a la gran importancia que, a su juicio, tiene la formación dentro del oficio. “Uno, en la escuela, aprende a aprender y aprende las bases; porque para aprender lo demás, tiene toda la vida”, aseveró. Es algo que, a juicio del cocinero, es vital para mantenerse joven a cualquier edad: “Quien pierda la ilusión por formarse, se hará viejo antes de tiempo”, apostilló.

Pedro Subijana forma parte de las páginas de Apicius desde hace diez años. Además de en #Apicius23, el chef también aparece en las páginas de los números 2, 3 y 6 del Cuaderno de Alta Gastronomía.

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