El Plancton Marino ya es, oficialmente, un alimento. Apicius.es lo explica en estas cinco preguntas y respuestas.

¿Qué es ‘Novel Food’?

Novel Food es una autorización europea que regula la introducción de nuevos alimentos en nuestra cadena alimentaria. Su objetivo pasa por garantizar la seguridad de los consumidores. Las autoridades comunitarias la exigen en cualquier alimento o ingrediente que no se haya empleado para consumo humano con anterioridad al año 1997.

¿Quién ha logrado obtener el permiso europeo?

La empresa española Fitoplancton Marino. Según un comunicado de prensa, es “la primera y única productora de microalgas en el mundo” en conseguir esta calificación, que le permite producir y vender alimentos e ingredientes derivados de las microalgas.

El director general de Fitoplancton Marino es Carlos Unamunzaga explica que “para obtener esta autorización hemos hecho una inversión importante para adecuar nuestras instalaciones y diseñar rigurosos protocolos de producción”, entre otras medidas. Unamunzaga participa durante estos días en el taller ‘Algae Biomass, Novel Foods’, que se celebra en Cascais (Portugal). Entre otros temas, abordará los procesos y trámites que ha tenido que seguir la empresa que dirige para conseguir que el plancton sea un alimento, bajo la marca Plancton Marino.

Instalaciones de Fitoplancton Marino

Instalaciones de Fitoplancton Marino

¿Qué producto de Fitoplancton Marino ha obtenido esta autorización?

La autorización europea, que llega tras varios años de investigación, se traduce en la puesta a la venta de Plancton Marino. El producto, liofilizado, es el mismo con el que trabaja Ángel León desde hace tiempo, uno de los ingredientes que han hecho que la cocina de Aponiente sea única y el principal protagonista de hitos culinarios como ‘El origen de la vida’. El cocinero ya anunció que el plancton con el que trabaja ya es un alimento en congresos de gastronomía, como el Fòrum Gastronòmic de Barcelona.

Es la primera vez que España consigue este tipo de autorización.

¿Cuáles son los beneficios organolépticos de las microalgas?

Más allá de lo que ya ha explicado Ángel León -que en ellas reside el sabor a mar y que son muy ricas en vitaminas, antioxidantes y ácidos grasos omega 3-, también atesoran “minerales y una gran diversidad de compuestos funcionales”, explica Fitoplancton Marino. “Estos reducen los factores de riesgo que provocan la aparición de enfermedades”, añade su director general.

¿Qué es la calificación GRAS?

GRAS son las siglas de ‘Generally Recognized as Safe’, la calificación alimentaria de Estados Unidos similar a la de Novel Food en Europa. Fitoplancton Marino está en proceso de obtenerla.

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