La cocina vegetal no llega del frío… siempre ha estado presente.

Ésa es la premisa con la que #Apicius23, el número del Cuaderno de Alta Gastronomía que verá la luz en menos de un mes, dedica un buen número de páginas a platos con un marcado carácter vegetal. Todos sus creadores, además, vienen de una de las zonas con mayor tradición culinaria de España.

De momento, se ha dado a conocer que Apicius 23 se hará eco de 23 platos, con motivo de esta vigésimo tercera edición. También se ha desvelado quiénes son algunos de los cocineros que los firman: Josean Alija, al frente de Nerua; Pedro Subijana, de Akelarre; Eneko Atxa, chef y propietario de Azurmendi, y… Andoni Luis Aduriz, de Mugaritz. Los platos del restaurante hipnotizan -Javi Antoja dio fe de ello en esta crónica de su menú de la temporada 2014-. La presencia de Andoni en las páginas de #Apicius23 también lo hará.

Andoni Luis Aduriz

Cultura gastronómica y cocina contemporánea

Andoni Luis Aduriz no se limita a crear platos únicos, como la Crema catalana de pollo y langosta, el Café con leche y galletas y la Merluza en blanco con perlas de leche y espárrago… Todo lo que gira alrededor del ‘universo Mugaritz’ es cocina contemporánea y cultura gastronómica. Un ejemplo de ello es el cortometraje ‘Taba, el juego en la mesa’. Está muy relacionado con uno de los platos del menú de la temporada 2014 y se proyectó en la última edición del Málaga Food & Wine Festival, entre otros certámenes.

A finales de septiembre, Andoni Luis Aduriz puso en marcha una singular iniciativa. Su nombre es ‘The Candy Project’, está dirigido por el sociólogo Iñaki Martínez de Albeniz, de la Universidad del País Vasco, y plantea una investigación social rigurosa acerca de las ‘chuches’ y sus implicaciones culturales.

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Andoni Luis Aduriz es protagonista de los números 1, 18 y 21 de Apicius.

Fuente de la imagen de cabacera: Alex Iturralde para Mugaritz.

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