El hombre. La madre. El alma. La piel. Las tripas. El sueño.

Estas palabras trazan un recorrido a través de un hombre y de su sueño. Dan el título a cada una de las partes en las que se estructura el libro ‘El Portal del Echaurren‘, que estará disponible a principios de diciembre. Su autor, Francis Paniego, es colaborador de Montagud Editores. Y protagonista de #Apicius23.

Francis Paniego

La vigésimo tercera edición del Cuaderno de Alta Gastronomía, que verá la luz en menos de un mes, dedica parte de sus páginas a 23 platos que atesoran un marcado carácter vegetal. Los cocineros que los han creado provienen, además, de una de las zonas con más tradición culinaria de España. Francis Paniego es uno de ellos. Se une así a chefs como Eneko Atxa, Andoni Aduriz. Pedro Subijana y Josean Alija. El resto de protagonistas se irá desvelando a lo largo de los próximos días.

Apicius 23 cuenta con muchos más protagonistas, todos ellos de peso. Por ejemplo, el Cuaderno de Alta Gastronomía se adentra en la cabeza de David Muñoz y presenta, por primera vez en la Historia, algunos de los lienzos más significativos de DiverXo. También recoge las historia de Diego Guerrero, que defiende el concepto de lujo desde DSTAgE, de Diego Gallegos, también conocido como ‘el chef del caviar’, y de Dani Lechuga, al frente de Caldeni.

 

Un hijo predilecto en racha

Francis Paniego está pasando por una más que buena racha. Premio Nacional de Gastronomía al Mejor Jefe de Cocina en 2011, el cocinero obtuvo la segunda Estrella Michelin para El Portal del Echaurren en noviembre de 2013. Meses después, en el verano de 2014, le fue concedido el título de Hijo Predilecto de Ezcaray, su pueblo. “Los éxitos personales de uno nunca nos pertenecen del todo”, dijo en un discurso posterior con el que también dio el pregón de las Fiestas de San Lorenzo.

El próximo año se presenta como prometedor… El Hotel Echaurren, donde se encuentran el Dos Estrellas y Echaurren Tradición, será un Relais & Chateâux a partir de 2015.

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