Su restaurante, Azurmendi, no sólo atesora tres Estrellas Michelin. En la edición de 2014 de la lista ‘The World’s 50 Best Restaurants’ se ‘coló’ directamente en la vigésimo sexta posición y obtuvo el premio restaurante sostenible. A principios de octubre, acogió la cena ‘Un paseo por las Estrellas’, que creó un discurso único a través de platos de Jordi Roca, de Ángel León y de su propio chef y propietario. Éste, que no es otro que Eneko Atxa, fue reconocido en su tierra hace unas semanas, al ser nombrado Embajador de la Cebolla Morada de Zalla. Y, hace muy pocos días, el Ayuntamiento de Bilbao le brindó una distinción más: Eneko Atxa es uno de los ‘Bilbaínos Ilustres’ del año 2014. Así consta en la propuesta que Ibon Areso, edil de la ciudad vasca, hizo a la Junta de Portavoces recientemente, de la que informa la página web del Ayuntamiento de la ciudad.

eneko31

El Ayuntamiento de Bilbao concede esta distinción cada año. En 2014, y además de Eneko Atxa, también han sido propuestos como ‘Bilbaínos Ilustres’ el modelo Jon Kortajarena, el actor Ramón Barea, la científica Carmen Mijangos y el sacerdote Txomin Berciartua.

El organismo municipal se ha fijado en varios aspectos de Eneko a la hora de proponerle para este título. Entre ellos, que destaca por “crear nuevos platos, investigar aromas y recrear atmósferas para el comensal”. También en su “apuesta por una cocina natural, pero con personalidad, y con un ambiente que identifique el plato con el origen del producto”.

 

Una de las más esperadas

Eneko Atxa es colaborador de Montagud Editores, protagonista de #Apicius23 y autor del libro ‘En3ko Atxa. Azurmendi’. La obra, una de las más esperadas en el mundo de la gastronomía, describe la trayectoria del cocinero, su recorrido en los fogones, sus procesos creativos, la historia del restaurante que capitanea y las creaciones que lo han llevado al máximo nivel de excelencia.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies