Por Jâvi Antoja y Lúa Monasterio. Hace muy poco, en la localidad malagueña de Marbella, la Guia Michelin ha presentado las novedades de su edición de 2015 en España y Portugal. No hay nuevos Tres Estrellas, pero sí dos nuevos restaurantes con dos macarrones: Aponiente y Belcanto. También varios que estrenan el primero. Pakta, DSTAgE o Punto MX están entre ellos.

Éste es el listado completo de novedades de la Guía Michelin 2015 en España y Portugal:

 

2_estrellas_michelin
Ángel

Aponiente. Ángel León. El Puerto de Santa María (Cádiz).

Ángel León no puede cerrar 2014 con mejor pie… El cocinero, colaborador de Montagud Editores, decía en esta entrevista con Apicius.es que sentía que esta temporada es especial. Ahora ya sabemos que no lo es sólo por la genialidad de los platos de los que se compone, ni porque sea la última en la calle del Puerto Escondido. El ‘chef del mar‘ se va al molino con dos Estrellas.

Belcanto. José Avíllez. Lisboa (Portugal).

Avíllez es protagonista de Apicius 22. Las páginas que le dedica el Cuaderno de Alta Gastronomía habla de que, en Belcanto, la cocina expresa diferentes momentos de conocimiento, de aprendizaje y de reflexión. Y que ésta comunica -y se comunica- no sólo a través de la técnica. También de la madurez, de la personalidad y del alma.

 

1_estrella_michelin

Aizian. José Miguel Olazabalaga. Bilbao (Bizkaia).

Álbora. David García. Madrid.

Andreu Genestra. Andreu Genestra. Capdepera (Mallorca).

Can Dani. Ana Jiménez García. Formentera.

Casa Manolo. Manuel Alonso. Daimús (Valencia).

DSTAgE. Diego Guerrero. Madrid.

Dijo que estaba poniendo toda la carne en el asador con su nuevo proyecto. Y vaya si lo está haciendo… Diego Guerrero ha ganado la primera Estrella Michelin para su sueño, que abrió sus puertas en el madrileño barrio de Malasaña el 1 de julio.

El Carmen de Montesión. Iván Cerdeño. Toledo.

El Retiro. Ricardo González Sotres. Pancar-Lanes (Asturias).

Elkano. Aitor Arregi. Getaria (Gipuzkoa).

Kazan. Santa Cruz de Tenerife.

La Cabra. Javier Aranda. Madrid.

La Lobita. Elena Lucas. Navaleno (Soria).

Montia. Luis Moreno y Daniel Ochoa. San Lorenzo de El Escorial (Madrid).

  • Noticia: cocineros revelación entre cocineros revelación.

Nova. Julio Sotomayor y Daniel Guzmán. Ourense.

Pakta. Albert Adrià. Barcelona.

Albert Adrià se ha reinventado para convertirse en el amo y señor de Barcelona, con el permiso y el beneplácito de sus compañeros de profesión. Es un camaleón de la cocina que no para de crear conceptos de éxito.

Punto MX. Roberto Ruiz (Madrid).

Dice David Muñoz, galardonado con tres Estrellas Michelin hace un año, que capitanea los fogones del mejor restaurante mexicano de Europa. Roberto Ruiz y su socio Martin Eccius se esfuerzan cada día por traer “el México de lo bien hecho” y por ser únicos.

Refrectorio. Pablo Montero (asesoría de Andoni Luis Aduriz). Sardón de Duero (Valladolid).

Simply Fosh. Marc Fosh. Palma de Mallorca (Illes Balears).

Tatau Bistro. Tonino Valiente. Huesca.

Pedro Lemos. Pedro Lemos. Foz do Douro-Porto (Portugal).

São Gabriel. Leonel Pereira. Almancil-Faro (Portugal).

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y de nuestra política de cookies. Si desea más información, puede hacer clic aquí.

ACEPTAR
Aviso de cookies