Hoy, el ‘Planeta Comida‘ se ha fijado en dos de sus ciudadanos. Son de Prendes y de Llançà. Marcos Morán y Paco Pérez han sido protagonistas, entre otros cocineros, como Martín Berasategui, del décimo capítulo del programa. Apicius.es presenta un resumen de lo que ambos han contado en él.

 

Marcos Morán, Casa Gerardo

  • [Sobre qué le parece ser una referencia gastronómica de Asturias] “En primer lugar, es un orgullo. Pero, al final, no merece la pena tener responsabilidades tan radicales, porque te pones muy nervioso”.
  • “De un tiempo a esta parte, ser cocinero y ser asturiano mola”.
  • “Mi tatarabuelo creó Casa Gerardo. Era una casa de postas. Luego llegó mi abuela a la cocina, con 15 años. Es, posiblemente, la base importante de nuestra familia. Hacía una cocina de madre, moderna para aquellos tiempos. La gran mujer de la fabada asturiana, posiblemente, sea mi abuela”.
  • [Sobre si tenía claro que iba a ser cocinero] “Para nada. Yo iba para estar detrás de la cámara. Tenía afición a la gastronomía, pero como consumidor, yo era un gourmet […]. Ahora, en los últimos años, estoy en una bici de tándem que llevamos mi padre y yo”.
  • “Una frase que dice Javi Antoja es que la cocina de hoy no es de vanguardia, es contemporánea. Es no quiere decir que no sigamos haciendo fabada, arroz con leche, arroz con pitu, croquetas… Para encontrar una experiencia a veces no es necesario sorprender, como tal. A veces, también sorprende algo tradicional muy bien hecho”.
  • “Venimos de la mejor época que ha habido nunca en ningún país desde el punto de vista gastronómico. Ha sido a partir del año 2000, con la eclosión de Ferrán Adrià. Cada uno tenemos nuestra personalidad, lo que tenemos que hacer es sentirnos agusto con lo que hacemos. Y no salir, necesariamente, en la tele. Si hay dos meses en los que uno no sale en la tele, o en la prensa, no pasa nada. Tenemos que darnos cuenta de que no somos futbolistas ni grandes profesionales, somos cocineros”.

Marcos Morán es colaborador de Montagud Editores. El cocinero prepara su próximo libro junto a la editorial gastronómica.

50Pasos

Paco Pérez, Miramar

  • “Seguimos haciendo lo que nos gusta, que es cocinar e intentar hacer felices a las personas que nos visitan”.
  • “Lo que nos ha dado la tradición es que tenemos una base bien hecha, con unos sabores increíbles, con productos increíbles de un entorno increíble… Eso nos ha llevado a nuestra cocina d vanguardia”.
  • [Sobre cómo serán las cosas dentro de 25 años] “Hay muchísima gente que viene apretando. Es gente encantadora, con una capacidad increíble, con constancia, con mucha ilusión. Ellos harán que la cocina española siga adelante y sigamos estando dentro de la élite mundial”.
  • [Sobre su restaurante en Berlín] “Somos un país latino, con unos productos increíbles. Estamos en el paraíso de Adán y Eva: tenemos unos entornos y una cultura tradicional increíble. También estamos en Alemania, donde hay un clima que condiciona muchas cosas, con grandes cocineros y grandes productos. Pero nosotros somos, por así decirlo, más transgresores, más creativos, más arriesgados… Yo creo que eso es lo que nos da ventaja sobre los demás”.

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